1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Незаконно уволенного председателя первички восстановили на работе

… Также суд признал незаконными дисциплинарные взыскания, наложенные ранее на профлидера.

 Права председателя первичной профорганизации, который ведет свою профсоюзную деятельность на неосвобожденной основе, в суде - причем дважды - отстояла Межрегиональная (территориальная) Санкт - Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) РФ.

В первый раз за правовой помощью в комитет Межрегиональной организации профсоюза председатель профсоюзной ячейки СПб ГБСУСО «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №3» Наталья Б. обратилась в связи с тем, что за два месяца была дважды привлечена к дисциплинарной ответственности - в виде замечания и выговора.

Главный правовой инспектор труда Межрегиональной организации Алексей Николин, внимательно ознакомившись с соответствующими документами и изучив обстоятельства, при которых на профсоюзного лидера были наложены дисциплинарные взыскания, пришел к выводу, что сделано это незаконно.

Так, Наталья, занимая должность кладовщика, обвинялась работодателем в том, что отказалась выдать со склада товарно-материальные ценности. «Однако в этот день в учреждении проводилась проверка наличия товарно-материальных ценностей, в связи с чем склады были опечатаны, ключи у кладовщика изъяты. Отсутствовали письменные распоряжения от непосредственного руководителя – завхоза - о необходимости немедленной выдачи товара со склада. Таким образом, исходя из фактических обстоятельств, вина работника в неисполнении должностных обязанностей отсутствовала», - комментирует Алексей Николин.

«Изданный спустя месяц приказ об объявлении выговора вообще не содержал указаний - в чем именно выразилось ненадлежащее исполнение работником должностных обязанностей, какой конкретно проступок ей совершен, какие локальные нормативные акты нарушены. Отсутствовала дата совершения работником проступка. С документами, указанными в качестве основания для привлечения к дисциплинарной ответственности, она ознакомлена не была», - продолжает главный правовой инспектор труда Межрегиональной организации ПРГУ РФ.

Алексей Николин составил исковые заявления в суд, в котором были изложены все доводы о незаконности привлечения председателя первичной профорганизации к дисциплинарной ответственности и представлял интересы Натальи в суде.

Суд с доводами профсоюзного юриста согласился и исковые требования удовлетворил. «Принято решение о незаконности дисциплинарных взысканий, наложенных работодателем на председателя первичной профорганизации. В ее пользу взыскана компенсация морального вреда - 10 тысяч рублей», - рассказал Николин.

Однако злоключения профлидера на этом не закончились. Уже после подачи в суд исковых заявлений об обжаловании дисциплинарных взысканий, председатель первички была уволена - по пункту 5 части первой статьи 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей).

И вновь ее права пришлось отстаивать в суде.

«При увольнении руководителя первичной профсоюзной организации работодатель нарушил процедуру учета мотивированного мнения вышестоящего выборного профсоюзного органа - Межрегиональной организации профсоюза, нарушив, тем самым, требования законодательства. Это обстоятельство легло в основу новых исковых требований, также удовлетворенных судом», - комментирует главный правовой инспектор труда Межрегиональной организации профсоюза.

Согласно решению суда, председатель первички восстановлена в той же должности, принято решение о взыскании в её пользу среднего заработка за время вынужденного прогула - более 4 месяцев, а также компенсации морального вреда - 15 тысяч рублей.

Однако у работодателя есть еще время на апелляцию.

По сообщению Межрегиональной (территориальной) Санкт -Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания ПРГУ Российской Федерации.