1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Пенсионная «считалка»

Все знают, что пенсию нужно заработать. Но иногда, кроме как заработать, справедливый размер пенсии нужно ещё отвоевать. Что и произошло с членом Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники – Тамарой Н. Добиться справедливости ей помогли профсоюзные юристы.

Член профсоюза обратилась к юристам Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), поскольку посчитала, что размер ее пенсии существенно занижен.

Справка не считается

Как известно, при расчёте страховой пенсии учитывается либо среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета либо за любые 60 месяцев подряд. В случае с Тамарой Н. её пенсия была рассчитана исходя из 60-месячного заработка. Узнав об этом, женщина обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчёте пенсии, исходя из заработка за 2000-2001 годы, и представила архивную справку, полностью подтверждающую размер её заработной платы за время ее работы в налоговой полиции. Однако Пенсионный фонд в перерасчете пенсии отказал, мотивируя тем, что эти сведения в свое время не были переданы самим работодателем, а поэтому не внесены в индивидуальный лицевой счёт застрахованного лица. Неприятность заключалась еще и в том, что Управление Федеральной службы налоговой полиции по Ленинградской области было ликвидировано в августе 2004 года, и, соответственно, работодатель уже не мог произвести корректировку сведений.

Что ж, каждому дана возможность защищать свои права всеми не запрещенными законом способами, и Тамара Н. решила обратиться в суд, чтобы оспорить отказ Пенсионного фонда.

Тогда мы идем в суд

Подготовку процессуальных документов взяли на себя юристы Правового управления  Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), к которым Тамара обратилась по ходатайству отраслевого профсоюза — Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники. Также профсоюзные правозащитники консультировали женщину в период судебного разбирательства. «В Юридическую консультацию Ленинградской Федерации профсоюзов я обратилась целенаправленно, потому что знала: ее специалисты бесплатно оказывают юридическую помощь членам профсоюза, в том числе, и по вопросам назначения и перерасчета пенсии. И хотя юрисконсульт Ярослав Яринка предупредил сразу: «На быструю победу не надейтесь», в итоге суд принял мою сторону», — рассказывает Тамара.

Читайте далее - в газете "Площадь Труда"