1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

«Бокситогорский глинозем»: как профсоюз защищал права работников

BGZВ первичной профсоюзной организации «Бокситогорский глинозем» (входит в состав Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России) подвели итоги деятельности в ушедшем, 2018 году. В течение всего года первичка бокситогорских металлургов настойчиво и результативно защищала права работников. Результаты этой работы весьма существенные: работникам после вмешательства профкома возвращали премии, сохранялись льготы после проведенной спецоценки условий труда и так далее.

 

Итак, как профсоюз помог работникам?

По результатам заседания Комиссии по трудовым спорам (КТС) работнику дисциплинарное взыскание «выговор» заменено на «замечание», возвращено 100% премии. Постановлением Территориального комитета ГМПР не дано согласие на расторжение трудового договора с одним из работников — членом профсоюза. К нему применено дисциплинарное взыскание в виде выговора и лишения премии, но он остался работать на предприятии.

После проведенной в 2017 году специальной оценки условий труда (СОУТ) по результатам которой (из-за несовершенства методики оценки условий труда, а также изменений в законодательстве в части назначаемых гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях) были снижены классы условий труда на ряде рабочих мест. При непосредственном участии профсоюзной организации были принято решение о сохранении льгот и гарантий на таких рабочих местах. В частности, о включении в оклады работников: доплат за «вредность», на рабочих местах, где снизился класс условий труда (был 3.1 - «вредные», стал 2.0 - «допустимые»); компенсации, за утерянный отпуск за работу во вредных условиях труда, на рабочих местах, где изменился или сохранился класс условий труда 3.1, но права на дополнительный отпуск не стало; о сохранении дополнительного отпуска работникам, принятым на данное рабочее место до 1 января 2014 года (начала действия Закона о СОУТ), на рабочих местах, где условия труда не изменились или ухудшились.

Кроме того, на рабочих местах, где после проведения в 2017 году специальной оценки условий труда ранее вредные условия труда были признаны допустимыми в связи с тем, что ряд вредных факторов не превышает ПДК, сохранена выдача молока.

Решен вопрос о предоставлении очередных отпусков нескольким работникам трех подразделений завода, несогласных со сроками при составлении графика отпусков на 2019 год.

С сентября после долгих переговоров профсоюзной организации с руководством аутсорсинговой компании «Корпус Групп» (занимается организацией питания работников и предоставляет клининговые услуги), увеличена заработная плата работникам.

И это — не полный список всех добрых дел первички. Профком также не раз оказывал помощь членам профсоюза в рабочем порядке по личным обращениям.

По информации первичной профсоюзной организации «Бокситогорский глинозем».

Подробнее - в газете "Площадь Труда"