1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Дополнительные гарантии для областных пожарных

firefighterЕжемесячная денежная выплата работникам противопожарной службы Ленинградской области, достигшим возраста 55 лет и прослужившим в пожарных частях не менее 15 лет, составит отныне 11088 рублей, то есть будет соответствовать региональному прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Такое постановление подписал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в марте этого года. Как сказано в последнем пункте документа, оно вступит в силу «со дня вступления в силу областного закона о бюджете Ленинградской области, предусматривающего средства областного бюджета Ленинградской области на реализацию настоящего постановления».

Таким образом проблема дискриминации региональных пожарных и спасателей по их ведомственной принадлежности, устранения которой долгое время добивался отраслевой профсоюз, отчасти решена. Об этом сообщили в Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ (МРО ПРГУ).

Ранее, право на аналогичные выплаты, в том числе и благодаря долгой работе МРО ПРГУ, получили областные спасатели.
Как пояснил главный правовой инспектор труда Профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области МРО ПРГУ Алексей Николин, это произошло, в том числе и благодаря долгой системной работе Межрегиональной организации профсоюза, указывавшей на имеющуюся дискриминацию работников и добивавшейся в течение ряда лет принятия областного закона, позволяющего ее преодолеть.

В то же время главный правовой инспектор МПРО ПРГУ вынужден отметить, что достичь конечной цели пока не удалось. Так, в случае, если пожарный, достигший возраста 55 лет и проработавший по специальности свыше 15 лет, вдруг уволится, то он автоматически лишится права на эту доплату. Данная гарантия будет действовать пока пожарный служит в Государственном казенном учреждении Ленинградской области «Противопожарно-спасательная служба» - сокращенно «Леноблпожспас».

«Наша же цель состояла в том, чтобы добиться полной компенсации пожарным — сотрудникам «Леноблпожспаса» отсутствия той пенсии, которая есть у пожарных — сотрудников МЧС», - комментирует Алексей Николин.

Как уже сообщалось ранее закон был принят летом прошлого года. Однако механизма его реализации и установления конкретной суммы выплаты не было.

«МРО ПРГУ направлял в адрес губернатора письма, где указывал на отсутствие механизма реализации закона о дополнительных гарантиях для областных пожарных, - говорит Алексей Николин. - Постановление правительства №97 от 15 марта 2019 года устанавливает как саму сумму выплаты, так и механизм реализации закона».

Еще раньше МРО ПРГУ, благодаря налаженному взаимодействию со своими социальными партнерами — руководством профильных комитетов областного правительства — удалось добиться аналогичной выплаты для областных спасателей.

12 grПредседатель МРО ПРГУ Елена Григорьева подчеркивает, что в условиях повышения пенсионного возраста вопрос о дискриминации по ведомственной принадлежности работников, выполняющих одну и ту же работу становится еще более актуальным.

«Дело в том, что пожарный или спасатель в предпенсионном возрасте зачастую уже не сможет выполнять свою работу по медицинским показаниям. А другой квалификации у этих людей может и не быть», - выражает обеспокоенность профсоюзный лидер работников госучреждений Петербурга и Ленобласти.