1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Повторная спецоценка вернула льготы «за вредность» слесарям

Rospromprof… А настоял на ее проведении профсоюз.

Осенью прошлого года в ООО «Ижорские заводы - КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова» была проведена специальная оценка условий труда (СОУТ). По ее результатам, как сообщили в профсоюзной организации, у слесарей по сборке металлоконструкций , машинистов кранов и газорезчиков класс «вредности» остался прежним 3.1. «Но в соответствии с новой методикой часть льгот за работу во вредных условиях труда работники могли потерять. Причем условия труда у них в лучшую сторону не изменились, а над людьми нависла угроза утраты права на дополнительный отпуск и получение молока», - рассказала председатель первичной профорганизации Марина Даморатская.

Работники, посчитавшие, что льгот их лишают незаслуженно, обратились за помощью в профсоюз.

Причем представителей профорганизации, по словам Даморатской, в комиссию по проведению спецоценки включили, но не проинформировали, что ее проводят. «И о результатах СОУТ мы узнали только по ее итогам, когда нам предоставили уже заполненные документы», - свидетельствует профлидер.

Профком, вставший на сторону «вредников», потребовал у руководства еще раз провести спецоценку на рабочих местах слесарей, машинистов кранов, газорезчиков - с обязательным участием профсоюза. «Переговоры с работодателем шли долго, было сложно доказать, что повторная СОУТ необходима, что потеря льгот не оправданна, ведь условия труда у людей остались прежними — значит «замерщики» что-то не учли, где-то не доглядели», - комментирует председатель профорганизации.

В итоге спецоценка была проведена в октябре 2019 года — под строгим контролем профсоюза. «Специалист-замерщик оказался очень грамотным, обследовал тщательно все рабочие места и зоны обслуживания, мы — профсоюз, со своей стороны внимательно следили, чтобы во время проведения замеров ничего не было упущено», - рассказала Марина Даморатская.

Окончательные результаты СОУТ стали известны на этой неделе. «К сожалению, у машинистов кранов и газорезчиков по ее итогам класс «вредности» остался 3.1, - говорит профлидер. - Но причина — не в качестве спецоценки, а в несовершенстве методики ее проведения, которая не учитывает целый ряд вредных факторов, а не только само рабочее место. Здесь необходимы изменения на законодательном уровне, и наш профсоюз — наравне с другими - сегодня ведет работу по внесению корректировок в методику. Надеюсь, что результата мы добьемся».

Но есть и радостная новость: у слесарей по сборке металлоконструкций установлен класс «вредности» - 3.2, а значит и право на дополнительный отпуск, доплату за «вредность» и получение молока.

«Победа, конечно, не полная, но значительная», - считает Марина Даморатская.

Намерена профорганизация добиваться и сохранения льгот для машинистов кранов и газорезчиков - не зависимо от результатов спецоценки.