1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к сведениям о правозащитной работе Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» за 2019 год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к сведениям о правозащитной работе

Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов

«Ленинградская Федерация Профсоюзов»

за 2019 год

 

Пояснительная записка подготовлена на основе сведений о правозащитной работе Правового управления Аппарата Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» (далее – Ленинградская Федерация Профсоюзов, ЛФП).

При консультировании членов профсоюзов наиболее частыми темами вопросов в 2019 году были: задержка выплаты заработной платы, условия трудового договора, увольнение по сокращению численности или штата работников организации, пенсионное обеспечение. Также участились случаи обращения председателей первичных профсоюзных организаций о порядке учета мотивированного мнения как при увольнении членов профсоюзов, так и при принятии работодателем локальных нормативных актов.

Главный правовой инспектор труда ЛФП в 2019 году включен в состав межведомственной рабочей группы по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов в сфере защиты трудовых прав, созданной прокуратурой Санкт-Петербурга, и межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения трудовых прав граждан на территории региона, созданной прокуратурой Ленинградской области.

В 2019 году продолжалось взаимодействие работников Правового управления Аппарата ЛФП с внешними СМИ. Они приняли участие в прямом эфире:

1) Телеканала «78»:

- в телепрограмме «Горожане», тема обсуждения – задолженность по заработной плате – выпуск от 28.02.2019;

- в телепрограмме «Происшествие» – тема обсуждения «Зарплата без суда» – выпуск от 24.09.2019.

2) Телеканала «Санкт-Петербург» в телепрограмме «Улица правды» – тема обсуждения «На работу по стандарту» - выпуск от 12.09.2019.

3) Радио «Радио России»:

– в эфире программы «Радиоклуб на Карповке», тема эфира – «Профсоюзы сегодня: механизмы защиты прав работников предприятий различных форм собственности» - выпуск от 29.04.2019.

– в эфире программы «Пулковский меридиан» – выпуски от 19.02.2019, 09.04.2019.

4) СМИ «Невские новости» – круглый стол на тему «Курьеры Петербурга на пределе доступности» - дата проведения: 18.08.2019.

По итогам работы за 2019 год можно привести следующие примеры правозащитной деятельности:

  1. По вопросам рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров

Правовым управлением Аппарата ЛФП оказана помощь первичной профсоюзной организацией Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ по взысканию с работодателя предусмотренных коллективным договором единовременных выплат к ежегодному оплачиваемому отпуску и единовременных вознаграждений при увольнении («уходе впервые на заслуженный отдых»).

Общее число членов профсоюза, нуждавшихся в юридической помощи, превышало 100 человек. В связи с этим было принято решение о разделении работников на группы в зависимости от сроков исковой давности. В первую группу вошли двадцать членов профсоюза, для них были подготовлены исковые заявления. В период рассмотрения дел в суде с Ответчиком была достигнута договорённость о подписании мировых соглашений по указанным двадцати делам.

Во избежание возникновения иных судебных споров с работодателем заключено дополнительное соглашение к коллективному договору, в котором работодатель признал наличие задолженности и перед другими работниками. Соглашение включило обязательства работодателя по отношению к 273 работникам, общая сумма выплат по нему составила 14 971 500,00 рублей.

 В августе-октябре 2019 года юристы Правового управления Аппарата ЛФП оказывали помощь по включению в реестр требований кредиторов АО «СМУ СЗЭМ» требования члена Всероссийского Электропрофсоюза Агафоновой Ангелины Степановны о возмещении морального вреда в размере 100 000 рублей.

Ранее Правовым управлением Аппарат ЛФП была оказана помощь в судебном деле по взысканию компенсации морального вреда с АО «СМУ СЗЭМ» в связи с возникновением у работника профессионального заболевания (Решение Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга от 4 июня 2018 по делу №1-1955/18).

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29 октября 2019 года по делу №А56-103899/2017/тр29 требование в размере 100 000 рублей было включено в реестр требований кредиторов.

 Правовым управлением Аппарата ЛФП оказана помощь члену Общероссийского профсоюза авиационных работников по обжалованию его увольнения.

Работник был уволен по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), - неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Ситуация осложнялась тем, что увольнению предшествовали четыре дисциплинарных взыскания.

При подготовке искового заявления был проведён анализ всех дисциплинарных взысканий, применённых к работнику. Выявленные нарушения законодательства, а также фактические неточности, допущенные работодателем, легли в основу позиции истца. Так, например, увольнение работника было осуществлено с нарушением ч. 1 ст. 193 ТК РФ и ч. 2 ст. 82 ТК РФ.

Первое нарушение заключалось в том, что у работника не запрашивались объяснения. Формальное требование предоставить объяснения было направлено работодателем, однако оно не содержало указаний на действия или бездействия работника, по поводу которых необходимо дать объяснения. Соответственно, работник был лишён возможности подготовить объяснения.

Второе нарушение состояло в том, что работодатель не запросил мотивированное мнение по вопросу об увольнении работника и не представил первичной профсоюзной организации проект приказа об увольнении и документы, явившиеся основанием для увольнения.

В судебных заседаниях Ответчик настаивал на правомерности и обоснованности своих действий.

Кроме того, Ответчиком был представлен свой расчёт среднего заработка за период вынужденного прогула, Рассчитывая средний заработок, Ответчик делил фактически начисленную работнику заработную плату за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Такой механизм расчёта приводил к существенно меньшему размеру среднего заработка по сравнению с заявленным истцом.

В подготовленных юристами ЛФП объяснениях истца был разъяснён механизм расчёта среднего заработка за время вынужденного прогула. Данный расчёт производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Использование среднемесячного числа календарных дней (29,3) предусмотрено лишь для расчёта среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Рассмотрение дела заняло пять судебных заседаний. Увольнение было признано незаконным, член профсоюза восстановлен на работе, а размер среднего заработка за время вынужденного прогула соответствовал заявленному истцом исковому требованию. Кроме того, в пользу истца была взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей.

  1. По вопросам взыскания профсоюзных взносов

В 2019 года юристы Правового управления Аппарата ЛФП оказан помощь по взысканию профсоюзных взносов с ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» в пользу Территориальной профсоюзной организации ВМФ Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта.

Работодатель не выплачивал профсоюзные взносы с декабря 2017 года по май 2019 года. Общая сумма задолженности по уплате профсоюзных взносов и процентов за пользование чужими денежными средствами составила 313 059, 28 рублей. Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14 августа 2019 года по делу № А56-69124/2019 требования удовлетворены в полном объеме.

Председатель В.Г. Дербин