1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профсоюз защитил воспитателя в суде

Юристы Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ защитили в суде честь и достоинство педагога. В пользу воспитателя детского сада, ставшей жертвой противоправного поведения одного из родителей, взыскано 10 тысяч рублей за моральный ущерб.

Как сообщает сайт Территориальной организации профсоюза, в одном из детских дошкольных учреждений города, мать одного из воспитанников — обвинив женщину-воспитателя в профнепригодности — начала оскорблять педагога, используя при этом ненормативную лексику. Вслед за этим, дама применила к воспитателю и физическое насилие, в частности, схватив ее, трясла за руки и одежду.

Все это происходило в присутствии детей, их родителей, а также сотрудников детского сада. В итоге, воспитатель получила травму в виде гематом на предплечьях, а также испытала сильный стресс.

В ходе судебного заседания ответчица категорически отказывалась признать факт применения к воспитателю морального, а затем и физического насилия. Однако свидетельские показания коллег педагога и одного из родителей подтвердили ее противоправное поведение.

Рассмотрев все доводы сторон, суд признал вину обвиняемой и взыскал с ответчицы 10 тысяч рублей в качестве моральной компенсации пострадавшему педагогу.

«Мы уже привыкли к новостям о конфликтах между педагогами и учениками или их родителями. Развязка большинства подобных историй для педагога безрадостна. Во время конфликта учителям наносят моральные, а то и физические травмы, сам педагог после такого случая может быть уволен, — комментируют ситуацию в Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки. — Всё это приводит к тому, что многие наши коллеги чувствуют себя абсолютно беззащитными. Однако это не так, главное – не бояться отстаивать свои права, обратившись в профсоюз».