1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Кронштадтский морской завод: борьба завершилась победой!

KMZ 3Упорная борьба работников Кронштадтского морского завода за свои права, длившаяся более 11 лет, завершилась победой. В соответствии с решением Страсбургского суда, принятым 19 октября  минувшего года, каждому из шести работников выплачены более двух тысяч евро компенсации за нарушение их трудовых прав. В далеком 2008 году при сокращении им не заплатили долги по зарплате и выходные пособия.

"Сегодня мне позвонил сначала один человек, а потом и остальные, сообщив, что деньги, положенные им по решению Страсбургского суда, перечислены. Это наша общая победа – людей, решивших стоять до конца, нашего профсоюза, всей ЛФП!" – говорит председатель Территориальной профсоюзной организации Военно-морского флота Профессионального союза гражданского персонала вооруженных сил России г. Кронштадта Светлана Шихова.

В 2008 году она была председателем профкома Кронштадского морского завода и прошла вместе с его работниками весьShivova 1 нелегкий путь борьбы за их законные права. С факса Территориальной организации Профсоюза г. Кронштадта были отправлены самые последние документы в Страсбургский суд. Светлана Шихова особо отмечает грамотную работу юридического управления ЛФП, оказывавшего необходимую консультативную помощь на долгом пути судебных тяжб.

Напомним, что в августе 2008 года на Кронштадтском морском заводе были сокращены 648 работников. Увольнения сопровождались грубыми нарушениями трудового законодательства – людям не выплатили выходное пособие и заработную плату за последние три месяца. После этого 62 работника обратились в Кронштадтский районный суд и были восстановлены на работе.

KMZОднако администрация не предоставляла им реальной работы, и после двух месяцев сидения в актовом зале и неприкрытого давления со стороны администрации работники были снова уволены, так и не получив долгов по зарплате и выходного пособия. Самые упорные решили идти до конца, и, пройдя все российские инстанции, обратились в Страсбургский суд. Результатом стало решение, принятое по делу "Кужелев и другие против правительства России".

"Хочу еще раз напомнить старую истину: без борьбы нет победы. А это была борьба – долгая, кропотливая, в успех которой многие не верили. Даже после решения Страсбургского суда многие не верили, что государство выплатит эти деньги", – говорит Светлана Шихова.
Напомним, что о борьбе работников Кронштадтского морского завода за свои права мы не раз рассказывали на страницах газеты "Площадь Труда"