1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Права петербуржцев профсоюз отстоял в Москве

logo guВыполнять все пункты действующего коллективного договора — прямая обязанность работодателя. Об этом еще раз напомнили в Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) РФ, добившись отмены распоряжения руководства ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» («Московское ПрОП»). Оно предписывало приостановить ряд дополнительных выплат во всех филиалах, в том числе и тех, что предусмотрены коллективными договорами, за исключением материальной помощи в случае погребения близкого родственника.

Как сообщил правовой инспектор труда Межрегиональной организации ПРГУ Александр Кизилов, в Санкт-Петербурге находится один из филиалов «Московского протезно-ортопедического предприятия», где действует профсоюзная первичка ПРГУ РФ и заключен коллективный договор. Среди социальных гарантий работникам петербургского филиала, зафиксированных в этом документе, значится материальная помощь к отпуску в размере 9 тысяч рублей.

Тем не менее, этим летом генеральный директор ФГУП распорядился заморозить выплаты под предлогом трудной экономической ситуации в стране. Первичная профсоюзная организация проинформировала об этом Межрегиональную организацию ПРГУ РФ.

Pismo prot«Такое распоряжение мы сочли неправомерным во-первых потому что данная выплата напрямую закреплена в действующем коллективном договоре и работодатель не обращался к профсоюзу с предложением пересмотреть данную норму. Во-вторых, средства на такие выплаты были изначально заложены в себестоимость выпускаемой предприятием продукции», — поясняет профсоюзный юрист.

Однако, поскольку, распоряжение пришло из Москвы и касалось всех филиалов предприятия, Межрегиональная организация ПРГУ РФ, не имея возможности разрешить проблему на месте, обратилась в свой Центральный комитет с просьбой о содействии.

«Мы направили в ЦК профсоюза все необходимые документы, подтверждающие правоту нашей позиции», — продолжает Александр Кизилов.

В результате переговоров представителей ЦК ПРГУ РФ и головного руководства ФГУП «Московское ПрОП» проблема была разрешена в короткие сроки. Это подтверждает письмо председателя первичной профсоюзной организации Санкт-Петербургского филиала ФГУП «Московское ПрОП», где в частности, сказано: «Данный вопрос разрешен на основе конструктивного взаимодействия и в рамках социального партнерства. […] В сентябре 2020 года вышеуказанная сумма была получена работниками предприятия».