1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профсоюзная страховка от профнепригодности

DorprofВ Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге (ОЖД) подвели итоги действия программы страхования от профнепригодности «Профессиональная защита» на полигоне магистрали за 9 месяцев 2021 года.

Программа, созданная в 2012 году по инициативе РОСПРОФЖЕЛ, была направлена, в первую очередь, на поддержку локомотивных бригад. Как пояснили в Дорпрофжел на ОЖД, в силу тяжести и специфики своей работы, машинисты и помощники машинистов локомотивов чаще других представителей железнодорожных профессий «попадают под списание». Причем нередко в самом трудоспособном возрасте - 30 - 40 лет. Чтобы поддержать тех, кто, получил после прохождения очередной медкомиссии врачебный вердикт «не пригоден», профсоюз вот уже девять лет страхует работников по программе «Профессиональная защита». Сегодня перечень профессий, доступных для участия в программе, расширен и не ограничивается только локомотивными бригадами.

Как отмечают в РОСПРОФЖЕЛ, цель программы: повышение уровня социальной защиты работников РЖД в случае установления профессиональной непригодности. Она позволяет иметь «подушку безопасности» при переводе на другую, менее оплачиваемую работу или для начала жизни, не связанной с работой на железной дороге, обеспечивает дополнительную оперативную финансовую поддержку семье работника в случае его смерти и тд.

В настоящее время на полигоне Октябрьской дороги застраховано 530 человек. За девять месяцев 2021 года зарегистрировано 16 страховых случаев, по которым выплачено 2 миллиона рублей. А за весь период действия программы работники ОЖД получили более 14 миллионов рублей (92 страховых случая).

В этом году пороговая сумма выплат увеличена до 750 тысяч рублей вместо прежних 500 тысяч. Кроме того, право на получение полной страховой суммы получили родственники застрахованного в случае его гибели во время катастрофы на железнодорожном, авиационном, или морском транспорте.

Если же застрахованный работник дорабатывает до пенсии без «списания», то ему выплачивается премия "За здоровый образ жизни". «Она, конечно, меньше, чем выплата по страховому случаю, но тоже небольшая финансовая поддержка от страховой компании», - рассказали в Дорпрофжел на ОЖД.