1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

«Хождение» на пенсию

Один на один работнику трудно решать проблемы в социально-трудовых отношениях. Не хватает знаний в области законодательства, частные консультации не каждому по карману, трудно добиваться в одиночку выполнения законных требований. 

Для многих педагогов выход на желанную пенсию является «хождением по мукам». Для получения юридической помощи в правовую инспекцию труда Теркома профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников народного образования и науки РФ ежегодно обращаются десятки граждан. Зачастую педагоги безвозвратно могут лишиться возможности выйти на пенсию досрочно. Причин несколько: отсутствие информации, невозможность получения квалифицированной помощи по вопросу оценки права и представления интересов в суде.

Так могло случиться и с педагогом-психологом Вакулиной Н.Н., работающей в МОУ для детей, нуждающихся в психолого-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования» г. Подпорожье Ленинградской области.

В 2011 г. Вакулина Н.Н. самостоятельно обратилась в суд с иском о включении периодов работы, необходимых для назначения досрочной пенсии. В иске ей было отказано. Отказ в иске можно было бы обжаловать, но Вакулина Н.Н.  по своему незнанию пропустила все сроки по обжалованию. Уже по истечению сроков по обжалованию решения суда, Вакулина Н.Н. обратилась за помощью в Профсоюз. Проведя подготовку к судебному разбирательству (сбор необходимых документов и доказательств по делу) Вакулина Н.Н. в сопровождении представителя Теркома Профсоюза Самойловой Екатерины Викторовны – правового инспектора труда,  повторно обратилась с теми же требованиями в суд. Исковое заявление о включении периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, было рассмотрено председателем Подпорожского городского суда Устюжиной Н.И. Исковые требования Вакулиной Н.Н. удовлетворены. Согласно решению суда Управление Пенсионного фонда в Подпорожском районе  Ленинградской области обязано назначить Вакулиной Н.Н. досрочную трудовую пенсию по старости. Особенность и беспрецедентность рассмотренного дела заключается в том, что ранее, Вакулина Н.Н. самостоятельно уже обращалась в суд с иском «о включении периодов работы в стаж».  Благодаря системному подходу  в сборе доказательств и правильной оценке необоснованности вынесенного ранее решения  и наличию вновь открывшихся обстоятельств решение по делу Вакулиной Н.Н. было вынесено в её пользу.