Новости ФНПР
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
- Мотивация профсоюзного членства, конфликтология, судебная практика рассмотрения уставных споров - темы обучения оргработников членских организаций ФНПР в Татарстане
- Новый сервис ФНПР для тех, кто не знает, куда обращаться при несчастном случае на производстве
«Утратившую доверие» восстановили на работе
Юристы Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) защитили трудовые права члена Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей РФ, сотрудницы Северо-Западного филиала Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Рослесинфорг» Галины Красновой. Благодаря правовой поддержке специалистов юридической консультации ЛФП Московский районный суд Санкт-Петербурга восстановил специалиста с большим стажем на работе .
Краснова, на протяжении многих лет трудившаяся в филиале, в последнее время — в должности главного специалиста отдела информационной безопасности и технической поддержки, была уволена по инициативе работодателя согласно п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя).
Основанием для увольнения послужили результаты специально проведенной работодателем служебной проверки. По мнению комиссии, проводившей проверку, главный специалист отдела информационной безопасности и технической поддержки совершила ряд нарушений, которые являются основанием для утраты доверия к ней со стороны работодателя.
Такой вывод руководства в отношении работника более тридцати лет (а конкретнее — с 1982 года) верой и правдой служившего родной организации, причем неоднократно поощрявшегося за свою работу - в том числе среди ее наград есть и такая серьезная ведомственная, как Почётная грамота Федерального агентства лесного хозяйства - выглядит по меньшей мере странно.
Вот и Галина Краснова свое увольнение посчитала не просто незаконным, но еще и оскорбительным и обратилась за помощью к профсоюзным юристам.
Интересы истицы представляли заведующая Юридической консультацией ЛФП Ольга Жуковская и ведущий юрисконсульт Ярослав Яринка, которые в суде привели целый ряд оснований, доказывающих правильность ее позиции. Главный аргумент: трудовая функция пострадавшей от работодателя сотрудницы филиала ФГБУ Рослесинфорг» не связана с непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей.
«А по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, может быть уволен только работник, с которым заключен договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Причем перечень работников, непосредственно обслуживающих или использующих денежные, товарные ценности и выполняемых ими работ, утверждён соответствующим Постановлением Минтруда РФ. Так вот с Галиной Красновой такой договор не заключался, в Перечне Минтруда РФ не предусмотрены ни должность главного специалиста отдела информационной безопасности и технической поддержки, ни должность заместителя начальника информационно-технического отдела, которую Краснова занимала ранее,
И наконец, работа, которую она выполняла, не связана с непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей. В частности, в ее трудовые обязанности не входили их прием, хранение, транспортировка и распределение», - комментирует Ярослав Яринка.
Вторым аргументом стало то, что истица не совершала каких-либо действий, дающих основание для утраты доверия к ней.
«Работодатель утверждал, что Галина Краснова якобы умышленно, с корыстной целью редактировала программное обеспечение филиала - для передачи ПО сторонней конкурирующей организации. Но какие-либо доказательства своей позиции у работодателя отсутствовали - в частности, не подтверждён факт редактирования ПО. Соответственно, выводы о корыстных намерениях не имеют фактических подтверждений», - отмечают профсоюзные юристы.
Кроме того, действия Красновой не причинили убытков работодателю.
Также суд учел большой стаж работы и трудовые заслуги истицы, многочисленные поощрения и тот факт, что Галина Краснова сделала многое для модернизации работы филиала «Рослесинфорг». «Для того, чтобы улучшить работу родного предприятия, она вносила много предложений, сама не раз трудилась сверхурочно — в вечернее время»,- отметили профсоюзные юристы.
В итоге суд согласился с доводами истца и принял решение: признать приказ об увольнении незаконным, восстановить Галину Красову в должности и взыскать с работодателя оплату времени вынужденного прогула в размере более 190 тысяч рублей и компенсацию морального вреда — 50 000 рублей.
Полностью на стороне профсоюзных юристов был и присутствовавший на заседаниях представитель прокуратуры - поскольку дела о незаконном увольнении рассматриваются с участием этого ведомства.
Интересный нюанс: представитель ответчика ни разу не появился на заседаниях суда и решение было принято в его отсутствие. В настоящее время Галина Краснова уже получила все положенные выплаты.
«Обвинять, можно сказать, патриота организации, отдавшей ей более 30 лет ,в работе на конкурентов, по меньшей мере, бестактно», - резюмирует Ольга Жуковская.