1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Работодатель, на профвзносы не покушайся

Профсоюзные взносы — основной источник финансирования деятельности первичной профсоюзной организации. Перечисляя в профсоюз один процент из своей заработной платы, работник уверен, что эти средства идут на защиту его интересов, а если это потребуется — и в суде. Направлять взносы из заработной платы работников на расчетный счет профорганизации бесплатно и без задержек обязан работодатель — об этом гласит Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовой Кодекс . Однако не каждый работодатель эту обязанность исполняет добросовестно. Чем все это кончается мы узнали в Ленинградской Федерации профсоюзов.

Вот какая ситуация сложилась в  АО «18 Арсенал ВМФ». Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации (ППО) предприятия Евгения Щербина, поскольку эта ППО не была юридическим лицом, то еще в 2007 году профком принял решение о постановке на учет и финансовое обслуживание в Территориальной профсоюзной организации ВМФ Профсоюза гражданского персонала ВС России Кронштадта и работодатель «Арсенала» исправно направлял на счет территориальной организации взносы членов профсоюза.

«Однако с ноября 2014-го работодатель перечислять профсоюзные взносы перестал, — рассказывает председатель Территориальной организации ВМФ Профсоюза гражданского персонала Кронштадта Светлана Шихова. — Переговоры, с администрацией предприятия результатов не давали. Руководитель задолженность не отрицал, но перечислять профвзносы по-прежнему отказывался. Как и положено по уставу, мы должны защищать интересы своей первички, поэтому обратились за помощью в правовую службу Ленинградской Федерации профсоюзов».

Читайте далее - в газете "Площадь Труда"