1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Как увольняли члена профсоюза

Сентябрь для многих работников связан с воспоминаниями о минувшем лете, прекрасном отпуске и мыслями о предстоящих трудовых буднях. Но для некоторых этот месяц становится временем судебных тяжб, лишенных всякой романтики и сериального авантюризма. Так и произошло с работником одной из инжиниринговых компаний Петербурга, членом Профсоюза строительства и промышленности строительных материалов РФ (назовем его О.), уволенным по сокращению штата.

О сокращении численности штата в филиале общества с ограниченной ответственностью "АЙЦ Инжиниринг ГмбХ" его руководство заявило работникам в августе. Как было указано в уведомлении о сокращении, в связи с «абсолютным отсутствие самостоятельной коммерческой деятельности в филиале» и «дефицитом денежных средств». На этой волне часть работников организации уволили по якобы виновным основаниям (что примечательно - многие из них были членами первичной профсоюзной организации), а часть, собственно, в связи с сокращением.

О. был уволен по сокращению штата со всеми положенными в этом случае выплатами. «На первый взгляд, ситуация с увольнением показалась мне вполне нормальной, хотя обидно было покидать работу, где у меня была стабильная зарплата и коллектив, с которым я успел сработаться. Но я заметил одну странность, что, в первую очередь, были уволены многие члены профсоюза, в том числе и я. К этому моменту мои коллеги, уже обратились за помощью в наш Профсоюз строительства и промышленности строительных материалов РФ и к вам, и я последовал их примеру», - поделился на первой консультации в Правовом управлении Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) уволенный работник.

Читайте далее - в газете "Площадь Труда"