1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Производственные советы на российской почве?

Что сегодня  не так в «английском королевстве», а точнее в российском профдвижении? Эту  тему  профсоюзные активисты  разного ранга  обсуждали  недавно  на «круглом столе» во Дворце труда. Почему ряды членов профсоюзов тают, не удается решать те задачи, которые должно, кто в этом виноват и, самое главное, что и как будем менять? Эти вопросы  горячо дискутировались:  на свет божий вытаскивались   собственные  организационные, кадровые  и информационные промахи  и, конечно,  за  бортом не остался  разбор внешних причин.  Причем,  по мнению отдельных спикеров,  сегодня  российским профсоюзам  особенно нужно держать ухо востро.  Некоторые, «сверху»  появляющиеся  инициативы,  могут  сыграть  совсем не ту демократическую роль, на которую вроде бы  рассчитаны.  Речь шла об идее создания в России производственных советов.

Впрочем,  идея уже  не бесплотна и нашла вполне конкретное выражение в Указе президента, увидевшего свет нынешней весной.

В нем правительству дано поручение  подготовить до 1 декабря 2012 года предложения по внесению в  российское  законодательство изменений, касающихся создания в организациях производственных советов. Цель этой задумки, можно сказать, вторит постоянным требованиям профсоюзов - «расширение участия работников в управлении организациями». Но вот восприняли ее в профсоюзной среде  и не только в ней, почему-то неоднозначно.

В Москве, в середине сентября в Высшей школе экономики на эту тему прошла конференция: “Участие работников в управлении производством. Роль профсоюзов и производственных советов в регулировании трудовых отношений”. Пересказывать ее содержание не будем,  подробно о ней можно прочитать здесь. А если коротко - обсуждали германский опыт  производственных советов в проекции на российскую действительность. Вот как  красноречиво  об этом высказалась заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. 

-Неадаптированный перенос подобных технологий чреват большими проблемами. Это все равно, что в вырубить в Москве тополя и посадить вместо них банановые и хлебные деревья. Идея сама по себе будет хороша - и аллергий меньше, и продовольствия больше. Но ничего не выйдет.  

Прозвучали на конференции и другие мнения профсоюзников, экономистов, бизнесменов. Также как и на «круглом столе» во Дворце Труда разговор вышел жаркий. Небезынтересно было бы услышать на этот счет точку зрения и посетителей нашего сайта. Нужны ли России производственные советы, для чего и что может вырасти из этой идеи на  нашей почве?