1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новая «конституция» бокситогорских металлургов: гарантии — выше, льгот - больше

BoksitogorskВчера, 24 декабря, на конференции трудового коллектива работников АО «РУСАЛ Бокситогорск» утвержден новый коллективный договор предприятия на 2020-2022 годы.

Переговоры по подготовке проекта «конституции» завода длились более двух месяцев и проходили непросто. Как отмечают в первичной профорганизации «Бокситогорский глинозем»», сторона работников готова была выйти на конференцию с протоколом разногласий. Однако на последнем заседании комиссии по ведению переговоров стороны пришли к компромиссному решению.

В итоге в новом документе не только сохранились, но и увеличились гарантии для работников. Так выросли коэффициенты минимальной зарплаты (МЗП). С 2020 года «минималка» работников основного производства АО «РУСАЛ Бокситогорск» не может быть ниже 1,8 прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в Ленобласти, для работников неосновных видов деятельности - не ниже 1,45 ПМ. Это в, соответственно в 1,7 и в 1,3 раза выше, чем установленный на 2020 год размер МЗП в Ленобласти. В прошлом колдоговоре — данные коэффициенты равнялись 1,7 и 1,4 ПМ, соответственно. По словам председателя первичной профорганизации «Бокситогорский глинозем» Елены Корягиной, новые коэффициенты соответствуют параметрам, прописанным в заключенном в декабре Отраслевом тарифном соглашении (ОТС) по горно-металлургическому комплексу России на 2020-2022 годы.

«Также договорились с работодателем о конкретных шагах по реальному повышению заработной платы — помимо ежегодной индексации на уровень инфляции. Так в течение срока действия колдоговора профсоюз будет добиваться, чтобы средняя зарплата на заводе достигла уровня четырех прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе — в соответствии с нормами ОТС. Ежегодно по итогам работы за год будут рассматриваться результаты, на основании которых будут сформированы предложения по повышению зарплаты работников на последующий период», - прокомментировала профлидер.

Традиционно большое внимание в колдоговоре уделено вопросам охраны труда. Так план-соглашение по охране труда включает в себя более 30 мероприятий по улучшению условий труда в десяти подразделениях предприятия.

Увеличены и льготы для бокситогорских металлургов. Расширен перечень оснований для получения материальной помощи, а по ряду уже существующих ее размер увеличен - до 100%. На 10% выросла дотация на питание.

На период действия коллективного договора социальные партнеры намерены вносить в него дополнения и изменения, направленные на увеличение льгот и гарантий для работников.

По сообщению первичной профорганизации «Бокситогорский глинозем».