1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Для повышения качества жизни горожан

Obyazatelstva storon headВчера во Дворце Труда был официально дан старт переговорам по Обязательствам сторон на 2018 (Приложениям к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы) год. Состоялось первое организационное заседание рабочей группы Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений по подготовке этого важнейшего документа, определяющего уровень и качество жизни петербуржцев.

Напомним, что в нем прописаны обязательства во всех сферах жизни города. Это и экономическая политика, и трудовые отношения, и занятость, и ЖКХ, и транспортное обслуживание, и социальная защита, и экологическая безопасность и так далее.

Отметим, что в нынешние Обязательства стороной профсоюзов внесен пакет предложений, реализация которых должна существенно повысить то самое качество жизни горожан. Например, ряд обязательств, касающихся улучшения организации летнего детского отдыха. Напомним, что именно на переговорах в разное время стороны социального партнерства города — профсоюзы, власти и работодатели - достигали соглашений о существенном увеличении расчетной стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) для детей работающих граждан, установлении единого размера компенсации из городского бюджета на оплату путевок — не зависимо от того, в какой сфере трудится родитель, введении системы сертификатов, подтверждающих право родителя на оплату части стоимости путевки в ДОЛ за счет средств городского бюджета. И сегодня опыт Петербурга используется и в других регионах, а организация летнего отдыха детей в нашем городе была высоко оценена на федеральном уровне.

Obyazatelstva storon1В Обязательства в сфере занятости и развития кадрового потенциала профсоюзная сторона также предложила внести целый ряд пунктов. Напомним: профсоюзы обеспокоены ситуацией, что в связи со вступлением в силу Федерального закона «О независимой оценке квалификации» могут быть ущемлены права работников и созданы условия для отстранения тред-юнионов от защиты этих прав. Также профсоюзы волнуют вопросы оформления пенсии будущим пенсионерам и приоритета россиян на рабочих местах в городе. Все эти проблемы нашли отражение в их предложениях. Так они предлагают создавать центры оценки квалификации работников только совместно с профсоюзами, а также обязать работодателей - заключать с Управлением Пенсионного Фонда Соглашения по предоставлению документов, необходимых для назначения пенсий и согласовывать с первичными профорганизациями привлечение иностранных работников.

Обязательства в сфере социального партнерства профсоюзы предлагают дополнить пунктами, среди которых: предоставлять право руководителям первичных профорганизаций принимать участие в оперативных совещаниях и заседаниях правления организации с правом совещательного голоса.

Представляя социальным партнерам проект Обязательств, подготовленный тред-юнионами, координатор стороны профсоюзов в Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина подчеркнула, что Трехстороннее Соглашение и Обязательства сторон в Санкт-Петербурге качественно отличаются от подобных документов в других регионах, поскольку они ориентированы на создание лучших условий для каждого из жителей. Поэтому в них уделено внимание вопросам не только исключительно защиты трудовых прав, но и, казалось бы, чисто бытовым. Так профсоюзы предлагают Обязательства в сфере транспортного обслуживания населения на 2018-й дополнить пунктами, обязывающими правительство города не только не повышать стоимость многоразовых проездных билетов, но и не взимать плату в зонах платных парковок в праздничные и выходные дни, а также обеспечить пассажиров комфортными остановочными павильонами.

В новом документе необходимо традиционно обратить особое внимание на вопросы комфорта и качества жизни горожан — подчеркнула Мария Артюхина. Например, на работу городского пассажирского транспорта. По словам зампреда ЛФП, петербуржцы надеялись, что повышение тарифов на проезд положительным образом скажется на качестве работы транспортников. Однако, пока этого не произошло, наоборот, отметила она, на ряде маршрутов городских автобусов увеличился интервал движения.

Ну а начались переговоры уже вчера — после официального старта их участники собрались на свое первое совещание. Переговоры пройдут в достаточно жесткие сроки. Последнее заседание рабочих подгрупп намечено на 27 апреля, 12 мая должны быть подписаны все рабочие протоколы, а в первой декаде июня согласованный проект документа рассмотрит Координационный Совет городской Трехсторонней комиссии. До этого времени, как отметила ответственный секретарь Трехсторонней комиссии, начальник сектора социального партнерства Комитета по труду и занятости населения Елена Муниц, все разногласия сторон должны быть сняты.