1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профлидеры и представители власти обсудили ситуацию в АПК Ленобласти

7654321Во Дворце Труда состоялось очередное заседание президиума Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК) РФ. В его работе принял участие заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, выступивший с докладом о выполнении регионального отраслевого соглашения в 2016 году.

 

Согласно докладу в Ленобласти установлены правовые основы реализации аграрной политики. Сам агропромышленный комплекс региона показывает стабильный рост объемов производства сельхозпродукции на протяжении последних лет. Выросла рентабельность сельскохозяйственных предприятий.

123456Вместе с тем, отмечает председатель территориальной организации профсоюза работников АПК Татьяна Новицкая, в регионе по-прежнему остро стоит проблема низкого уровня доходов сельских тружеников.

«Заниженный, социально и экономически несправедливый уровень заработной платы не обеспечивает необходимую мотивацию и тормозит рост производительности труда в отрасли. В результате, вместо коренного населения, на работу привлекаются иностранные граждане», - заявила профлидер аграриев 47-го региона.

На президиуме было отмечено, что все чаще поступают сигналы об отказе отдельных работодателей заключать коллективные договоры с первичными профсоюзными организациями. Оспаривается и само право профсоюзов на коллективные переговоры по оплате труда. Предпринимаются попытки создать свои «карманные» объединения работников.

Есть прецеденты и открытого давления на профсоюз. Пример - одна из крупных птицефабрик региона, где профсоюзная первичка вынуждена находиться фактически на подпольном положении. Ранее, о таком положении дел на птицефабрике территориальная организация профсоюза работников АПК уже извещала вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка. На этот раз, об этом же, профсоюзные активисты напомнили и Александру Варенову.

56456По итогам заседания президиума было принято постановление, в котором, в числе прочего, заявлено о необходимости развивать взаимодействие профсоюза с профильным комитетом правительства Ленинградской области, а также с объединением работодателей 47-го региона, в том числе и по вопросам усиления коллективно-договорного регулирования социально трудовых отношений и развития отраслевой системы профессиональных квалификаций.

Районным и первичным профсоюзным организациям, входящим в обком профсоюза работников АПК предписано добиваться роста численности членов профсоюза, расширения профсоюзного представительства в общественных советах на всех уровнях управления отраслью, заключения отраслевых соглашений в районах и коллективных договоров на местах.

«Но, самое главное и важное сегодня — это сохранить профсоюзные организации», - еще раз подчеркнула Татьяна Новицкая.