1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы удовлетворены деятельностью СПП

SPP 120 апреля в «Ленэкспо» состоялось Общее отчетно-выборное собрание Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» (СПП). Предприниматели подвели итоги работы за прошедшие пять лет и определили перспективы на новую пятилетку. В форуме приняли участие председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Северной столицы Вячеслав Макаров, представители органов федеральной власти, Российского союза промышленников и предпринимателей.

SPP 2Выступая перед собравшимися, Георгий Полтавченко отметил уверенный рост петербургской промышленности в 2016 году. По сравнению с 2015 годом, индекс производства составил 103,9%. А в первом квартале 2017 года рост индекса уже достиг 102% по сравнению с такими же периодом 2016-го. «Реальный сектор экономики дает городу 343 тысячи рабочих мест и 45% от всех поступлений в бюджет Санкт-Петербурга», - заявил губернатор, пообещав предприятиям города новые меры поддержки.

В отчетном докладе, президент СПП, глава концерна «Ленинец», Анатолий Турчак констатировал: за последние пять лет положение в экономике РФ изменилось не в лучшую сторону, в виду очередного экономического кризиса. Поэтому, одним из важнейших аспектов деятельности СПП стало участие в Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга. Ее работа - гарантия социальной стабильности в городе. «Наша общая цель разрешать трудовые споры, не прибегая к крайним мерам, урегулировать проблемы еще до конфликта», подчеркнул Турчак, выразив особую признательность председателю ЛФП Владимиру Дербину.

Владимир Дербин напомнил, что СПП с профсоюзами стояли у истоков зарождения социального партнерства в Петербурге. - Здесь было заключено первое в России двух-, а затем, и трехстороннее соглашение.

SPP Derbin«Вы откликаетесь на многие наши предложения, но не на все. Но, за столом переговоров мы достигаем гораздо большего, чем там, где ставка делается на протесты. Социальный мир в городе - наша общая заслуга», - подчеркнул Владимир Дербин. Вместе с тем, профлидер указал на необходимость заключения отраслевых соглашений между профсоюзами и ассоциациями работодателей, входящими в СПП. «Сегодня таких ассоциаций в вашем составе — 13. Напрямую с ними взаимодействуют 20 отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП, а отраслевых соглашений пока не так много», - высказал свою озабоченность профсоюзный лидер. Гордость профсоюзов — лучшее в России соглашение о минимальной заработной плате, - такого, до сих пор, нет ни в одном регионе страны, - а также многие позиции Трехстороннего соглашения — подчеркнул председатель ЛФП. В то же время, год от года сокращается количество претендентов, выдвигаемых на конкурс «Лучший коллективный договор в Санкт-Петербурге». «Одно из двух. Либо работодатели создали такие хорошие условия труда, что колдоговор не нужен, либо позиции колдоговоров настолько формальны, что на городской конкурс выдвигать их не престижно», - с сожалением констатировал Владимир Дербин.

Он отметил, что не все предложения бизнес-сообщества принимаются профсоюзами безоговорочно. В частности, тред-юнионы не согласны предложениями по упрощению процедуры увольнения работников, изменению оплаты сверхурочных работ.

SPP3Говоря о работе по созданию центров по оценке квалификаций, - которую сегодня ведет СПП, - Владимир Дербин предостерег, что несправедливость, допускаемая в процессе оценки, также может породить социальную напряженность. В целом же, по словам главы ЛФП, петербургские профсоюзы удовлетворены деятельностью своих социальных партнеров из СПП Общее собрание вновь выразило доверие действующему президенту СПП СПб Анатолию Турчаку, единогласно переизбрав его на новый срок. Был избран президиум СПП и утверждены кандидатуры вице-президентов СПП. В состав СПП была принята Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга.