1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Частная охрана: на пути к Трехстороннему соглашению

IMG 1493Сегодня во Дворце Труда состоялся очередной семинар-совещание для руководителей и профгруппоргов охранных организаций, который организовала и провела Территориальная Северо-Западная организация «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК» Общественной организации "Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности". В его работе, уже традиционно также приняли участие представители Главного Управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, руководители Региональных отраслевых объединений работодателей (РООР) и саморегулируемых организаций (СРО) в сфере охраны и безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Начался семинар с приятной процедуры награждения. Председатель территориальной организации профсоюза Юрий Курганский вручил диплом «За отличие в охранной деятельности» сотруднику охранной организации «Валькирия» Иззатуло Саторову, . В ночь с 18 на 19 сентября двое неизвестных в масках, вооруженных пистолетами незаконно проникли в здание бизнес-центра в Калининском районе Санкт-Петербурга с целью IMG 1481завладения имуществом арендаторов. Дежуривший в эту ночь охранник Саторов вступил с преступниками в единоборство. Благодаря его умелым и профессиональным действиям было сохранено имущество организаций, арендующих помещения в БЦ.

«Такими людьми мы должны гордиться!», - подчеркнул Юрий Курганский.

Основным вопросом повестки дня семинара-совещания стало предстоящее заключение городского Трехстороннего соглашения в сфере частной охранной деятельности между территориальной организацией «ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК», РООР в сфере охраны и безопасности Санкт-Петербурга и Комитетом по труду и занятости населения города. В настоящее время идет работа над документом, который будет определять основные социально-экономические аспекты в сфере частной охранной деятельности Северной столицы..

Как подчеркнул Юрий Курганский, в документе будет прописан уровень минимальной заработной платы (МЗП) в отрасли — не ниже, чем в региональном соглашении о МЗП. Второй немаловажный аспект — документ будет содержать конкретные механизмы противодействия случаям демпинга при проведении конкурсов на оказание услуг частными охранными организациями. Сегодня, по словам председателя территориальной организации профсоюза, от фирм-однодневок, которые предлагают за свои услуги заведомо низкие цены, страдают все. В первую очередь, охранники, которые получают низкую зарплату — а это не может не волновать профсоюз, во вторых — население, которое посещает учреждения и сотрудники учреждений, где работают представители подобных фирм, поскольку качество работы охранников, согласных трудиться на мизерную зарплату, вызывает большие вопросы и, наконец, бюджет, поскольку, отметил Курганский, подобные фирмы, в основном, работают по IMG 1479«серым» схемам. «В современной мировой политической обстановке там, где присутствует только видимость охраны, никто не даст гарантии, что не «рванет» именно там!» - подчеркнул профлидер. Он отметил, что профсоюзная сторона будет добиваться включения в Трехстороннее соглашение пунктов, которые бы предписывали, что при заключении договора на охрану в стоимости услуг обязательно учитывалась заработная плата охранника — не ниже минимальной в городе и реальная стоимость обслуживания поста охраны.

Кстати, 28 сентября в Москве, в Общественной палате состоялся круглый стол на тему «О проблемах ценообразования при оказании частными охранными организациями услуг на объектах, обеспечение безопасности которых финансируется за счет средств государственного и муниципального бюджетов», в котором приняли участие представители охранного сообщества, силовых структур, властей. Как отметил участник круглого стола член президиума территориальной организации профсоюза, гендиректор ЧОО «Дом Мод-охрана» Сергей Шунаев, в ходе заседания было принято решение: создать рабочую группу из числа представителей всех заинтересованных ведомств для решения проблем демпинга в сфере негосударственной безопасности. Юрий Курганский выразил надежду, что в Санкт-Петербурге данная проблема будет решена также и с помощью недавно созданного Координационного совета по взаимодействию с негосударственными структурами безопасности при правительстве Санкт-Петербурга. Кстати, Северная столица — первый регион где создан подобный координационный совет.