1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гострудинспекция Петербурга подвела итоги в штаб-квартире ЛФП

20Во вторник 17 октября во Дворце Труда состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге (ГИТ) по итогам III квартала 2017 года.

В традиционном мероприятии приняли участие руководители и сотрудники ГИТ в Санкт-Петербурге, представители Комитета по труду и занятости населения города на Неве (КТЗН), Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), городского объединения работодателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей и представители муниципальных образований Северной столицы, а также работодатели, активно сотрудничающие с ГИТ.

03«Такие мероприятия - эффективный инструмент обратной связи при обсуждении правоприменительной практики в области охраны труда, когда задать все необходимые вопросы можно не в режиме проверки, а в спокойной рабочей обстановке», - заявил в начале своего выступления заместитель председателя КТЗН Петр Тищенко.

Первоочередным для города, чиновник назвал вопрос задолженности по заработной плате. Однако, как продолжил он, сейчас ситуация в Петербурге стабильна и каких-либо угроз нет.

Тем не менее межведомственная комиссия (МВК) Санкт-Петербурга и районные комиссия работают активно. В результате, благодаря работе городской МВК, погашена задолженность на сумму свыше 200 млн рублей. Долги на такую же сумму удалось погасить и благодаря работе резонных комиссий.

Серьезная роль при проверке предприятий и организаций отводится сегодня ведомственному контролю, напомнил Тищенко. Это нововведение закреплено в Трудовом кодексе РФ. Данный контроль не должен дублировать проверки со стороны ГИТ и охватит собой, главным образом, бюджетную сферу. Это позволит инспекторам ГИТ более плотно заняться реальным секатором экономики.

Ведомственный контроль направлен профилактику правонарушений, что находится в русле общей политики смещения надзорных функций от фискальных к профилактическим, продолжил запредседателя КТЗН.

Начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков напомнил, что единственная ГИТ, которая принимает участие в переговорах по заключению трехстороннего соглашения — это ГИТ в СПб.

Результаты совместной работы профсоюзов и ГИТ закрепляются в трехстороннем соглашении. Между профсоюзами и ГИТ налажен взаимный информационный обмен.

19В своем выступлении заместитель руководителя ГИТ в СПб Ольга Газина сообщила, что за отчетный период сотрудниками ГИТ было проведено 4000 проверок, тогда как в прошлом году, за то же время, - 2700.

Говоря о борьбе с производственным травматизмом, Ольга Газина отметила, что на настоящий момент Инспекция труда получила 208 извещений, тогда как в прошлом году 197. На настоящий момент инспекторы ГИТ уже рассмотрели 97 несчастных случаев из 208, вынеся по ним свои решения.

Всего, в 2017 году инспекторами вынесено 4000 постановлений, тогда как в прошлом году - 3800 постановлений. В соответствии с изменениями в КоАП ряд постановлений вынесено в форме предупреждений, а не штрафов.

МВК работает с высокой эффективностью. Работа точечная по каждому должнику. Налажено взаимодействие с полицией на разных уровнях — теперь они оказывают полное содействие в розыске работодателей-должников.

Высоко оценив взаимодействие ГИТ с Ленинградской Федерацией профсоюзов, Ольга Газина отметила важность совместных мероприятий ГИТ с первичными профсоюзными организациями как с одними из главных источников информации о трудовых конфликтах.

За истекший период 2017 года ГИТ дала 5600 консультаций физическим и юридическим лицам. Из них 1700 консультаций - работодателям. На личном приеме было принято 1100 работников, в том числе, и совместно с ЛФП на территории информационно-консультационного пункта, действующего во Дворце Труда.

В ГИТ 78 региона внедрены и успешно реализуются новые информационные технологии, в том числе, и в работе с обращениями граждан. В частности, это переход не систему электронный документооборота, как во взаимоотношениях с организациями, так и с гражданами.

12Далее выступили специалисты ГИТ, сообщившие, в числе прочего, что с января 2017 года в ГИТ поступило 19 638 обращений. Основные из них касаются с охраной труда. На втором месте трудовые отношения.

Повысить эффективность проверки предприятий инспекторами ГИТ поможет чек-лист. Все плановые и не только, проверки предприятий теперь будут идти исключительно по сформулированным в них вопросам.

На сегодняшний день в Роструде разработано уже 107 подобных листов.

Сам план проверок на 2017 году реализуется с рискориентированном подходом. Он затрагивает предприятия с высокой категорией риска — 1 раз в 2 года, с о значительной — 3 года , средний раз в 5 лет с умеренной — раз в 6 лет.

Как свидетельствуют работодатели, выступавшие на мероприятии, это позволяет не только устранить нарушения, но и избежать штрафных санкций, которые просто не нужны при новом подходе.

Работу инспектора сделает эффективной и программа МАИС (межведомственная автоматизированная информационная система). В ней фиксируется каждый шаг от приема заявления и далее. Она задает четкий алгоритм действий, обеспечивающий принятие единообразных и, главное, правильных решений.

В рамках обсуждений специалистами ГИТ были даны ответы на многочисленные вопросы работодателей. Кроме этого, состоялось награждение лучших инспекторов ГИТ в Санкт-Петербурга Почетными грамотами.