1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Тихвин: профсоюзное обновление

IMG 0419Во вторник, 24 октября, в Тихвине высадился «десант» Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) — руководители и специалисты территориальных организаций отраслевых профсоюзов и управлений Федерации. Поводом для визита стали вопросы развития социального партнерства и избрание нового состава Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по работе профсоюзов в Тихвинском муниципальном районе.

 Координационные комитеты в муниципальных образованиях — это представительства Федерации профсоюзов, а потому вопрос о том, как они действуют, и кто представляет на местном уровне крупнейшее объединение профсоюзов региона — не праздный. Главная цель IMG 0306Координационных комитетов ЛФП — напомнил начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП Сергей Марченко — защита экономических интересов жителей, в первую очередь, членов профсоюзов. По его информации, в Тихвинском районе такой комитет был образован 10 лет назад, в 2007 году. Но за прошедшие годы назрела необходимость внести коррективы в его состав.

По словам главного специалиста Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП, ответственного секретаря Координационного комитета коллективных действий профсоюзов Александра Алексеева, обновленному комитету предстоит оживить взаимодействие с социальными партнерами и, в частности, администрацией муниципального образования, в интересах трудящихся района.

Надо отметить, что социальные партнеры — в лице администрации муниципального образования Тихвинского муниципального района уже продемонстрировали свое позитивное отношение к такому сотрудничеству. Для организационного совещания был предоставлен зал заседаний администрации района и в самом мероприятии участвовала заместитель главы администрации района по социальным и общим вопросам Ирина Гребешкова. Она выразила надежду на плодотворную работу комитета с местной властью.

IMG 0345Новый состав комитета избрали быстро и единогласно, в него вошли профлидеры первичных и районных организаций практически всех отраслей промышленности и бюджетной сферы района: культуры, образования, здравоохранения, госучреждений, лесных отраслей, машиностроения, связи, ЖКХ, электроэнергетики — всего 14 человек. Возглавить комитет коллеги доверили профсоюзному лидеру с большим опытом и стажем — председателю первичной профорганизации администрации Тихвинского района, главному специалисту орготдела администрации Ольге Акмаевой (на снимке). В комитете прошлого созыва она занимала должность заместителя председателя.

По словам Акмаевой, главной задачей воссозданной структуры станет работа с социальными партнерами по заключению нового территориального Трехстороннего соглашения — действие нынешнего заканчивается в конце 2018 года. В соглашении, отметила она, основное внимание будет уделено вопросам защиты социально-трудовых прав работников: занятости, индексации и своевременной выплате зарплаты, охране труда, организации летнего детского отдыха и т. д.

В том числе и в этом свете встреча профактива района со специалистами ЛФП и теркомов отраслевых профсоюзов была особенно актуальна.

IMG 0315Так начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков напомнил, что основными документами, регулирующими социально-трудовые отношения в Ленобласти (помимо федеральных законов) являются Региональное соглашение о минимальной заработной плате, Областное трехстороннее соглашение и Обязательства сторон (приложения к Трехстороннему соглашению). И их положениями нужно руководствоваться при заключении территориального соглашения и колдоговоров. Так с 2018 года работодатели в Ленобласти не имеют права платить зарплату ниже 11400 рублей. Причем «минималка» по настоянию профсоюзов будет проиндексирована на 5%, что выше уровня прогнозируемой инфляции.

В Обязательствах сторон благодаря профсоюзам прописан механизм обязательной ежегодной индексации зарплаты для работников внебюджетной сферы (на уровне РФ такой механизм по-прежнему отсутствует). В этом документе также по настоянию профсоюзов закреплены и другие льготы и гарантии, превышающие те, что прописаны в трудовом законодательстве — например более высокий размер доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда, в ночные смены и тд. Таких же параметров, по словам Чиркова, необходимо достигать и в документах на территориях.

IMG 0311Важная победа профсоюзов — увеличение с 2018 года на 10% (до 70%) размера компенсации из областного бюджета на оплату путевок в детские оздоровительные лагеря для детей работающих граждан.

При заключении территориального соглашения, напомнил Чирков, нужно обратить внимание на специфические проблемы района, например, транспортного обеспечения, благоустройства и другие, которые не всегда возможно учесть при подписании областных документов. Он также обратился к участникам совещания с просьбой: присылать свои предложения по улучшению качества жизни жителей области для внесения в Обязательства сторон на следующий срок и сигнализировать о фактах невыполнения Обязательств.

Большой интерес вызвало выступление главного технического инспектора труда ЛФП Татьяны Пентешиной о контроле профорганизацией проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). По словам профсоюзных лидеров учреждений здравоохранения, по итогам СОУТ IMG 0321некоторые работники уже лишись ранее положенных им льгот и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. Профсоюзный инспектор подробно остановилась на том, на какие нюансы представители профсоюзов должны обратить особое внимание: в каких условиях должны проводиться замеры, как анализировать итоговые документы и так далее. От того, насколько скрупулезно подойдет профком к контролю за проведением СОУТ во многом зависит сохранятся ли для работников доплаты, дополнительные отпуска и так далее. Хотя на федеральном уровне уровне профсоюзами сделано уже немало. Так, по по инициативе территориальной Санкт-Петербурга и Ленобласти организации профсоюза работников здравоохранения и благодаря настойчивой позиции всего российского профсоюза работников здравоохранения, были внесены изменения в методику проведения СОУТ, и сегодня при проведении спецоценки у медиков, стал учитываться биологический фактор. В настоящее время, по словам главного технического инспектора труда Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Александра Смирнова за учет этого фактора у работников канализационных служб борется профсоюз работников жизнеобеспечения.

IMG 0423Много нового для себя узнали профлидеры из выступления главного правового инспектора труда ЛФП Георгия Кузнецова, рассказавшего о последних новшествах в трудовом законодательстве.

Начальник Информационного управления Федерации Ольга Бондарева рассказала об информационной работе в профсоюзах, целях и задачах Года профсоюзной информации, объявленного ФНПР. В том числе она напомнила о необходимости исполнения решений ФНПР по информационной работе, например  подписке на центральную профсоюзную газету «Солидарность».

Бондарева рассказала тихвинцам о возможностях использования в работе информационных ресурсов ЛФП и выразила надежду на то, что у и Координационного комитета в Тихвине появится свой информационный ресурс. Наиболее оптимальным может стать создание своей группы или страницы в социальных сетях.

Вопросов к гостям у тихвинцев оказалось немало, в свою очередь, и петербургские коллеги узнали подробности о том, как работается профактиву предприятий и организаций, с чем и как приходится бороться.

Елена Смирнова – заместитель председателя ППО детской художественной школы:

— Было  интересно слушать всех специалистов, потому что законодательство сейчас очень быстро меняется и не всегда председатели первичек могут это отследить. В текущей работе возникает много вопросов, чтобы разрешить их, нужно перелопачивать массу документов, законодательных актов, а сегодня мы получили ответы на все свои вопросы, выверенные на практике примеры, которые приводились, помогут в работе.

Людмила Левашова – председатель Тихвинской районной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ:

— Прозвучала очень своевременная и важная информация, например, по специальной оценке условий труда. После проведения СОУТ многие медики лишаются льгот, в частности дополнительных отпусков. Члены профсоюза возмущены, просят помощи. Поэтому разобраться как профсоюз может повлиять на объективность результатов, мне было особенно важно.

… Итак, комитет сформирован. В ближайшее время его новый состав будет утвержден на президиуме ЛФП.

В действенности профсоюзной команды района Ольга Акмаева не сомневается, ведь в ней — люди с опытом и не только профсоюзной работы — многие профлидеры — еще и члены Общественного совета при главе района, при участии которого решаются все острые социальные вопросы.