1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Координационному комитету профсоюзов Лужского района — 20 лет!

IMG 20171120 121710Исполнилось 20 лет со дня создания Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по работе профессиональных союзов в МО «Лужский район» и «Лужское городское поселение». К этому событию приурочено открытие тематической выставки, инициатором создания которой стала председатель Координационного комитета, возглавившая его в 2012 году, председатель районной организации профсоюза работников АПК РФ Татьяна Кондратьева.

Координационный комитет в Луге был создан 12 ноября 1997 года. В его состав вошли лидеры районных организаций профсоюзов работников народного образования, госучреждений и общественного обслуживания, агропромышленного комплекса и здравоохранения. Основными задачами созданного объединения стали консолидация сил профсоюзов разных отраслей для решения насущных проблем работников и подписание районного трехстороннего соглашения.

IMG 20171120 122229А насущных проблем на предприятияхв конце 90-х было множество. Это было тяжелое время для экономики страны. По воспоминаниям Татьяны Кондратьевой (на снимке), в районе закрывались промышленные и ликвидировались сельхозпредприятия, начались задержки выплаты заработной платы. «Многие руководители предприятий стали сокращать штаты, игнорируя согласование процедуры сокращения с профкомами. Особенно это касалось промышленных производств. На совместном совещании с руководителями района и работодателями отраслевые профсоюзы указали социальным партнерам на недопустимость единолично решать судьбы людей и предприятий.

Профсоюз работников АПК стал на защиту работников завода «БЕЛКОЗИН», где десятками стали увольнять людей. Благодаря нам об этой проблеме узнали в правительстве Ленинградской области, что позволило сохранить предприятие и оставшийся коллектив», - вспоминает Татьяна Кондратьева.

В те тяжелые времена профсоюзы помогали собирать вещи для малоимущих, контролировали выдачу заработной платы, давали информацию - куда можно устроиться на работу. «Профсоюз работников АПК добился выдачи продуктов IMG 20171116 092647питания частично вместо заработной платы, что спасло от голода целые семьи. Профсоюзы настояли, чтобы в школах всем детям давали бесплатно молоко. На село стали выезжать работники здравоохранения, что позволило селянам получить на месте квалифицированную медицинскую помощь. Эта практика сохранилась и сегодня. По предложению профсоюзов в районе открылись социальные магазины по продаже хлебобулочных изделий», - рассказывает председатель Координационного комитета.

Сегодня тяжелые социальные потрясения конца 90-х уже позади. На предприятиях района стабильная экономическая ситуация. В Луге крепнет и развивается социальное партнерство. Подтверждение этому — здесь регулярно заключаются и исполняются Трехсторонние районные соглашения. По настоянию профсоюзов в документе закреплены дополнительные льготы и гарантии для работы профсоюзного актива.

О налаженном социальном партнерстве в Луге можно судить хотя бы по такому факту, что помещение для Координационного комитета выделено в здании администрации МО, что, по словам Татьяны Кондратьевой, позволяет оперативно решать вопросы с председателями комитетов администрации. Председатель Координационного комитета принимает участие в совещаниях аппарата МО Лужского района, заседаниях районного Совета депутатов, профсоюзные лидеры участвуют в работе районных комиссий по социальной защите населения и охране труда.

На всех предприятиях и в организациях, где действуют первички отраслевых профсоюзов, заключены коллективные договоры.

IMG 20171116 092732В настоящее время больной вопрос для профсоюзов района, по словам Кондратьевой — недостаточное финансирование со стороны работодателей санаторно-курортного лечения работников и других социальных программ. Эту проблему они ставят перед социальными партнерами.

Профсоюзы добиваются роста заработной платы, контролируют условия и охрану труда на предприятиях, защищают социальные и трудовые права работников.

О непростой истории профсоюзного движения в городе, районе и Ленобласти за последние 20 лет - со времени возникновения Координационного комитета, истории становления и развития социального партнерства в Луге  и во всем 47 регионе можно узнать на выставке, приуроченной к юбилею. Она открылась в помещении Координационного комитета. На выставке представлены архивные фотографии, газетные публикации,фотоальбомы, книги, брошюры, плакаты, информационные листки и многое другое, что иллюстрирует деятельность лужских тред-юнионов, а также профсоюзов всего  региона с конца 90-х по настоящее время. Архивные материалы в течение 20 лет собирала лидер лужских профсоюзов — Татьяна Кондратьева. Первыми посетителями выставки стали ветераны профсоюзного движения и сотрудники администрации МО. Руководители профсоюзных организаций района смогут познакомиться с уникальными экспонатами на торжестве, приуроченном к юбилею Координационного комитета, которое состоится в начале декабря.