1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Сельские труженики Ленобласти под защитой нового Отраслевого соглашения

sogl 1Подписание Отраслевого соглашение по агропромышленному комплексу Ленинградской области на 2018 - 2020 годы состоялось во Дворце Труда. Документ регламентирующий социально-трудовые отношения в сельскохозяйственной отрасли 47-го региона подписали заместитель председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая и первый вице-президент межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо – Запада (МРО «Севзапагропром») Вячеслав Шаваров.

Торжественная церемония подписания Соглашения прошла в рамках заседания VIII президиума  Ленинградской Территориальной (областной) организации Профсоюза работников АПК РФ, который был, в числе прочего, посвящен анализу исполнения Регионального отраслевого соглашения в 2017 году и обсуждению плана работы Территориальной организации в текущем году.

Подписанный документ определяет обязательства региональных властей, работодателей и отраслевого профсоюза в области трудовых отношений, обеспечения занятости работников и подготовки кадров.

Как подчеркивают представители трех сторон социального партнерства, данное соглашение направлено на совершенствование экономических и социальных отношений в агропромышленном комплексе Ленинградской области, а также на защиту экономических и социальных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

sogl 3В Соглашении детально приписаны механизмы оплаты и нормирования труда, рабочего времени, а также социальные льготы, гарантии и компенсации труженикам села. Определены механизмы регулирования социально-трудовых отношений на предприятиях и в организациях отрасли через коллективные договоры.

Большое внимание уделено сфере охраны труда и здоровья наемных работников, экологической безопасности.
Документ регламентирует, как молодежную политику в отрасли, так и социальные гарантии, льготы и пенсионные права работающего населения.
Специальный раздел Соглашения посвящен гарантиям деятельности профсоюзных организаций.

Как отметил в своем выступлении на церемонии подписания Соглашения вице-губернатор Ленинградской области Олег Малащенко, 47-й регион по прежнему остается одним из лидеров сельскохозяйственной отрасли в Российской Федерации. В частности, рекордными являются показатели производства яиц (свыше 3 млрд штук в 2017 году) и надои молока на одну фуражную корову (до 70 литров за сутки).

Заботясь о дальнейшем увеличении объемов и качества сельхозпродукции, правительство Ленобласти развивает и социальные программы, направленные на улучшение жизни сельчан. Это, в частности, программа обеспечения жильем молодых семей и развитие сельской инфраструктуры.

В минувшем году объем финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей Ленобласти, по сообщению Олега Малащенко, достиг 103 млрд рублей.

sogl 2Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая заявила, что довольна уровнем социального партнерства с властью и работодателями региона.

«Власть, работодатели и профсоюз отнеслись к работе над соглашением очень ответственно. Сложившиеся всеми тремя сторонами деловые отношения позволяют нам эффективно работать даже в условиях сохраняющегося диспаритета цен на энергоносители и сельхозпродукцию», - говорит профлидер аграриев Ленинградской области.

Заключенное ныне соглашение станет основой для заключения районных отраслевых соглашений в муниципальных районах Ленобласти, а также коллективных договоров на предприятиях агропромышленного комплекса 47-го региона.