1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Серьезный разговор о развитии аквакультуры

IMG 1191Во Дворце Труда подвели итоги деятельности в ушедшем году рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области и соседних регионов Северо-Запада и обозначили задачи на год наступивший. Мероприятие, которое собрало представителей отраслевого профсоюза, региональных и федеральных властей, научных организаций, промышленных предприятий, а также студентов и преподавателей профильных вузов, уже традиционно организовали областной Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и Территориальная организация Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

На сей раз основное внимание участников было уделено развитию аквакультуры и прошла встреча в формате семинара.

Как отметила председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева, сегодня рыбоводство для 47 региона — направление еще достаточно новое, однако оно уже IMG 2609доказало свою перспективность. Для профсоюза, подчеркнула она, дальнейшее его развитие чрезвычайно важно, поскольку гарантирует не только создание новых рабочих мест, но и в перспективе - повышение оплаты труда и социальных гарантий для работников. Профсоюз, со своей стороны, по словам профлидера, готов отстаивать интересы не только работников, но и отрасли в целом на самых разных уровнях. А подобные мероприятия, организованные по инициативе профсоюза, отметила она - это перспективная площадка для обсуждения самых насущных вопросов рыбохозяйственного комплекса для всех сторон социального партнерства.

То, что у развития аквакультуры в нашем регионе сегодня большие перспективы, подтвердил и заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. Так, в ушедшем году рыбоводами области товарной аквакультуры произведено 8,8 тысяч тонн, что на 0,3 тыс тонн выше, чем запланировано, рост объемов к 2016 году составил почти 16%. В планах на 2018-й - произвести 9,3 тыс. тонн рыбоводной продукции, реализовать — 5 тыс тонн. В 2017 году введено несколько новых рыбоводных производств. Три серьезных инвестпроекта запланированы на текущий, 2018-й, в том числе, первый проект по выращиванию креветки.

В Ленинградской области, отметил Варенов, существует мощная поддержка рыбоводческих предприятий, в первую очередь, в части субсидирования части затрат на приобретение кормов. Кроме этого, в 2018 году рыбоводы области могут рассчитывать на целый ряд и других мер господдержки, как из областного, так и федерального бюджетов.

IMG 2606В то же время, существует и немало проблем. Среди таковых участники семинара называли пробелы в законодательстве, регулирующем отрасль, неравные условия для развития в разных рыбохозяйственных регионах страны и другие.

Все поднятые специалистами отрасли вопросы будут рассматриваться на самых разных уровнях.

Также на семинаре был представлены: опыт развития аквакультуры в соседних регионах — Республике Карелия, Псковской и Вологодской областях и новые проекты по рыбоводству, реализуемые в Ленобласти, а также обсуждены вопросы бизнес-планирования, техники безопасности, ветеринарного благополучия в отрасли.