1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ленобласть: профсоюзы, власть и бизнес в преддверии новой «минималки»

lo 123 октября в Доме правительства Ленинградской области состоялось очередное заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК). Был рассмотрен ряд социально значимых вопросов, в том числе и вопрос о размере минимальной заработной платы в регионе в 2020 году.

Первый заместитель председателя областного правительства, глава Комитета финансов Роман Марков представил основные параметры бюджета Ленобласти на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В будущем году доходная часть областной казны составит почти 141,8 млрд рублей, а расходы – более 149,8 млрд рублей. При этом, все публичные расходы бюджета, в том числе, и на социальные нужды возрастут на 4%.

По мнению Романа Маркова, бюджетный дефицит составит 6% от доходной части «Это — устойчивая, безопасная цифра», - поясняет вице-губернатор.

В рамках обсуждения вопроса профсоюза подняли вопрос о повышении оплаты труда работ­никам ресурсоснабжающих организаций, а также изменении системы оплаты труда работни­ков государственных учреждений Ленинградской области. По предложению заместителя председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Марии Артюхиной решено на одном из ближайших заседаний ЛОТК обсудить вопросы тарифного регулирования и некото­рые изменения в областном законе об оплате труда работников бюджетной сферы.

В ходе коллективных переговоров, которые были инициированы профсоюзами, стороны со­циального партнерства вплотную приблизились к подписанию Обязательств сторон на 2020 год к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению на 2019-2021 годы и Регио­нального соглашения о минимальной заработной плате в Ленобласти на 2020 год.

Сторона власти и работодатели региона выступили с предложением установить минмальную заработную плату в  12800 рубле без учета компенсационных выплат, предусмотренных ста­тьями 152-154 Трудового кодекса РФ. При этом тарифная ставка рабочего (работника) I раз­ряда. оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника не должна быть менее 9940 рублей.

Как отметила Мария Артюхина, сторона профсоюзов окончательно определит свою позицию по обоим соглашениям 5 ноября на заседании Президиума ЛФП. Изначально профсоюзы предлагали установить в 2020 году в Ленобласти минимальную заработную плату в размере 13000 рублей без учета всех компенсационных и стимулирующих выплат.

Большой проблемой в Ленинградской области остается и нехватка мест в детских садах. В связи с этим, власти региона решили выплачивать родителям, чьи дети не смогли пойти в дошкольное учреждение по причине остутствия там мест, компенсацию. Заместитель председателя ЛФП выразила опасение, что если эта сумма не будет меняться в ближайшие три года то, учитывая инфляционные процессы, может оказаться недостаточной. В ответ на это Роман Марков поспешил заверить Марию Артюхину, что правительство 47-го региона будет корректировать данную статью расходов в зависимости от экономических реалий.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринима­тельской инициативы» предполагает существенное увеличение количества самозанятых гра­ждан. В ряде областей проводится эксперимент со льготным налоговым режимом для самоза­нятых. По данным начальника отдела областного Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Галины Орловой, одним из кандидатов на участие в этом эксперименте является и Ленобласть.

Однако представители профсоюзов с тревогой отметили целый ряд проблемных моментов. Поскольку самозанятые граждане не производят отчислений в Пенсионный фонд, то рискуют на склоне лет остаться с мизерной пенсией. Как подчеркнула Мария Артюхина, необходим также серьезный контроль за качеством выполняемой работы самозанятых граждан, особен­но в сфере услуг и общественного питания.
С информацией о состоянии условий охраны труда в организациях Ленобласти выступил на­чальник отдела Комитета по труду и занятости населения Кирилл Абалаков. По его данным, около 130 тысяч жителей Ленобласти работают во вредных или опасных условиях и труда.

Вместе с тем, за период с 2002 по 2018 годы уровень производственного травматизма в 47-м регионе снизился на 81% (с 1800 до 349 случаев). Большинство несчастных случаев на производстве связано с работой на высоте, с электричеством и с движущимися механизмами. Самые травмоопасные сферы деятельности – обрабатывающие производства, сельское хозяй­ство, здравоохранение, транспорт и связь.

Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации гор­но-металлургического профсоюза России Александр Миронов отметил, что на малых и сред­них предприятиях охране труда уделяется мало внимания. «Обеспечение безопасности и охраны труда – одна из важнейших задач работодателей», - подчеркнула Мария Артюхина.

Самой больной угрозой для экологической безопасности региона заместитель председателя областного Комитета государственного экологического надзора Андрей Ермолов считает на­личие множества несанкционированных свалок. Штрафы от 2000 до 5000 рублей не способ­ны отрезвить нарушителей. В результате в сфере обращения с отходами легальные предприя­тия не могут конкурировать с недобросовестными «мусорщиками». По мнению председателя Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленин­градской области Нины Леонтьевой, необходимо строительство современного мусороперера­батывающего комплекса.

Не менее остро стоит и проблема загрязнения вод, в том числе подземных. Как рассказала Мария Артюхина, жители Волховского района пожаловались, что на территории их района нет ни одного чистого источника питьевой воды. Стороны социального партнерства решили обсудить весь комплекс экологических проблем Ленобласти с участием специалистов Рос­природнадзора и Роспотребнадзора.

Источник фото: arghon