1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Получено уведомление о предстоящем сокращении с 29 апреля. В связи с этим несколько вопросов. Руководитель не желает отпускать нескольких работников в том числе и меня. Имеет ли работник уволиться сохранив "льготы" сокращения, несмотря на нежелание руководства отпускать рабочего с двухмесячным пособием? Т.е. имеет ли силу данный приказ по отношению к моему руководству.

В соответствии с ч. 1 – 3 ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

С момента уведомления работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан предлагать работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работнику должна быть произведена выплата компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В свою очередь работник в течении срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию) в порядке, предусмотренном статьёй 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако в таком случае ему не будут предоставляться гарантии и компенсации, связанные с увольнением по сокращению численности или штата.