1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Подскажите, пожалуйста, как быть, когда у меня в дипломе написано: "Психолог. Преподаватель психологии.", а в учреждениях общего образования утверждают, что не могу работать педагогом-психологом и требуют прохождения переквалификации на педагога?! Хотя, утверждают, что преподавать я могу. Не вижу логики, если преподают только педагоги, значит я уже - педагог. Помогите, пожалуйста.

Особенности регулирования труда педагогических работников установлены в гл. 52 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральном законе от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон об образовании), других законодательных и подзаконных нормативных правовых актах.

К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз (определенный уровень и профиль образования), который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об образовании. Согласно ч. 1 ст. 46 Закона об образовании педагогической деятельностью вправе заниматься лица, которые имеют соответствующее образование (среднее профессиональное или высшее) и отвечают квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

В частности, требования к квалификации работников образования, а именно к уровню их профессиональной подготовки, который удостоверяется документами об образовании, и к стажу работы, содержатся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н; далее - ЕКС). Это следует из абз. 1, 4 п. 4 разд. I "Общие положения" ЕКС.

Например, учителя и преподаватели (за исключением профессорско-преподавательского состава вузов) должны соответствовать одному из следующих требований, содержащихся в разд. III "Должности педагогических работников" ЕКС:

- иметь высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, которая соответствует преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы;

- иметь высшее профессиональное или среднее профессиональное и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации, без предъявления требований к стажу работы.

Согласно разъяснениям Минобрнауки России дополнительное профессиональное образование должно быть получено по дополнительной профессиональной программе в области образования и педагогики. Аналогичные разъяснения даны и в письме Минобрнауки России от 25.08.2015 N АК-2453/06.

Таким образом, педагог-психолог должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Педагогика и психология" без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки "Педагогика и психология" без предъявления требований к стажу работы (разд. III "Должности педагогических работников" ЕКС).