1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

В 1983г. я была направлена Советом Профсоюзов лесного хозяйства на учебу в ВПШКа , где и получила Высшее образование. За время обучения мне выплачивалась стипендия в размере зарплаты, из нее вычитался ежемесячно подоходный налог. В пенсионном фонде, куда я обратилась для начисления пенсии(мне 9 мая - 55 лет) архивную справку из ВПШКа с бухгалтерскими счетами просто проигнорировали, сказали что годы учебы с отрывом от производства в стаж не идут. Правомерно ли это? Помогите советом- как доказать, что учеба в ВПШКа входит в стаж.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.11.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

При определении права на страховую пенсию и ее размера учитывается страховой стаж граждан, под которым понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (пункт 2 статьи 3, статья 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

Перечень периодов работы указан в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 N 1015.

Частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).

Пунктом 12 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников.

Таким образом период обучения не входит в страховой стаж, так как с сумм за обучение не осуществляются указанные выплаты в Пенсионный фонд. Но Вы можете обжаловать решение Управления Пенсионного фонда в судебном порядке.