1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Я с 2008г. проживаю в СПб, имею гражданствоРФ. С 1987 по 2008гг. проживала на территории Украины. Работала мастером производственного обучения 5 лет в МУПК и учителем обслуживающего труда 16 лет в школе г. Киева. Учитывается ли мой стаж (в том числе и педагогический) в России. На какие документы ссылаться при разговоре с руководством.Сейчас работаю в Центре социальной реабилитации инвалидов. На данный момент мне стаж считали только заработанный мною с 2008г. (т.е. всё с чистого листа).

Педагогический стаж работы, полученный на территории Украины, признается на территории России (статья 4 Соглашение от 15.04.1994 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов»).
Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях России и Украины, взаимно признается указанными странами. Исчисление стажа производится по законодательству той стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность (статьи 4 и 6 Соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины «О трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств»).
Таким образом, при наличии документов, подтверждающих стаж работы на территории Украины, такой стаж работы признается на территории России. Дополнительно отмечаем, что по вопросу расчета стажа работы, необходимого для назначения пенсии, рекомендуем обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ.