1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Завод организовал обучение для повышения квалификации. Стоимость обучения 10000 руб. Требуют подписать договор, что в случаии увольнения надо будет выплатить помимо стоимости обучения еще и штраф : 20000 руб. Этот штраф законен?

Взыскание с работника штрафа является незаконным.

При направлении на обучение для повышения квалификации работник и работодатель заключают между собой соглашение об обучении, устанавливающее порядок, условия и сроки обучения.

В силу прямого указания Трудового кодекса РФ в соглашении может содержаться обязанность работника возместить работодателю затраты, фактически понесенные им на организацию обучения работника, в случае если он уволился без уважительных причин до истечения срока, установленного соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Иные выплаты в пользу работодателя (в том числе штраф) трудовым законодательством не предусмотрены. Включение подобного условия в текст соглашения является незаконным, как снижающее уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством (ст. 8 ТК РФ).

В случае удержания сумм штрафа из заработной платы работника он имеет право обратиться в суд за оспариванием решения работодателя. Срок для обращения в суд составляет 3 месяца.