1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Когда круг становится квадратным

Как живут сегодня обычные люди? Что их волнует, какие возникают проблемы, как они пытаются (или не пытаются) их решать? Некоторые ответы на эти и другие подобные непраздные вопросы можно было увидеть и услышать 28 февраля в кинозале СПбГУ на ул. Галерной, д. 58/60. Там состоялся первый просмотр четырех из лучших документальных фильмов национального конкурса «Окно в Россию», прошедшего в нашем городе в рамках прошлогоднего Международного кинофестиваля «Послание к Человеку».

Эти ответы тем более интересны и важны, потому что именно документальное кино говорит о жизни непосредственно – без фантазии режиссера, без игры актеров, без комбинированных съемок… Все – так, как есть. Важно, однако, с какой точки зрения посмотреть на окружающую действительность, какие факты показать, а какие – оставить за кадром…

Так, режиссер фильма «Внутри квадратного круга» Валерий Шевченко не стал показывать, как проходила новогодняя елка в Кремле – наверняка красиво, торжественно. Объектив кинокамеры точно и беспристрастно зафиксировал, как после нее пять тысяч растерянных, испуганных, плачущих детей ищут своих родителей в толпе, и как их растерянные, испуганные, плачущие родители пытаются найти своих чад за железной загородкой. Это поражающее своей нелепостью действие происходит на площади возле Кремля. Там по кругу ходят дети, высматривая своих родителей, которые взяли эту площадь в кольцо и тоже выискивают их взглядами, полными у кого – волнения, у кого – сильного беспокойства, а у кого – уже и просто отчаяния. Детей и родителей разделяют металлические секции-ограждения, которые расставляют одна к одной дружинники, время от времени призывающие собравшихся к порядку. «Мама, забери меня!» – кричит потерянным голосом рыдающий мальчик лет шести на вид с разбегающимися во все стороны глазами… Истошный вопль одной мамы, счастливый плач – другой, третья вступила в рукопашную с дружинником: «Где моя дочь?!»… Представляете картину?! Хлебом не корми, дай испоганить под конец детский праздник – милое дело! Чем запомнится ребятам столичная новогодняя елка? – Так страшно еще никогда не было.

Ответить на вопрос, что мешает жить молодым, режиссер документальной ленты «Нет проблем» Таисия Решетникова решила их же устами. Шестнадцать девушек и парней, монолог каждого – не больше минуты… Получив приглашение от красивого мужчины сходить в ресторан, она, надеясь, что потом он пригласит ее к себе домой, взяла с собой зубную щетку, но он не пригласил, а посадил в такси, «так и поехала обратно со своей зубной щеткой». Молодой человек зачем-то переспал со знакомой, после чего лишился ее дружбы. Другой заразился от проститутки и теперь не знает, как сказать об этом своей девушке. От непонятного нервного напряжения еще одна девушка очень много ест и страшно боится от этого пополнеть. Третья «…потеряла свою личность, сидя на психотропных лекарствах – демоны вокруг». Дальше – больше. И куда серьезнее: «Я не чувствую своих корней», «Где мораль нашего поколения?»

Такого рода вопросов не возникает у молодого человека – героя фильма Маруси Сыроечковской «Чистый человек». Мама, постоянно недовольная неустроенностью сына и поэтому то и дело срывающаяся на крик; девушка, с которой тоже не ладится; психиатр, к которому не хочется идти; порошок, который он сам «строгает» ножом из таблетки, чтобы завернуть в бумажку и попытаться продать за полторы тысячи… А еще можно заработать, выложив свое видео в Интернете… Вроде как и занимается человек и одним, и другим, но нигде ничего не ладится. Когда в конце фильма его спрашивают, зачем живет, чистый человек, как ни силится, но не знает, что сказать…

А вот жизнь героини фильма Анны Драницыной «Волосы» назвать бесцельной никак нельзя. Несмотря на известные проблемы, связанные с ведением собственного бизнеса, молодая женщина-парикмахер, она же – хозяйка частной парикмахерской, не только профессионально работает – от клиентов нет отбоя, но и обладает очень ценным в нашей быстротекущей жизни даром – умеет слушать и понимать. Таких людей немного, но именно к ним, вызывающим доверие, идут отвести душу. О чем только ни рассказывают героине во время стрижки клиенты, и каждый приходит взволнованный, расстроенный, а уходит в хорошем расположении духа.

Один из них – трубач, который сетует на нереализованный музыкальный потенциал. Через несколько минут он уже дает сольный концерт (труба была при нем) в маленьком заброшенном дворике возле парикмахерской для нашей героини и двух ее коллег, устроившихся на скамеечке. Хорошо играет, красиво – заслушаешься…

Вот и после просмотра в почти полном кинозале на 150 мест каждого из четырех документальных фильмов «Послания к Человеку» раздавались дружные и продолжительные аплодисменты. А поскольку нынешняя молодежь просто так хлопать в ладоши не будет, значит, «Послание» дошло.

Владимир Жук