1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Профсоюзы в информационном пространстве

IMG 5850Сегодня, 30 ноября во Дворце Труда состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «От информации - к пропаганде и агитации». Основные темы выступлений - информационная работа Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) на современном этапе и подведение итогов Года профсоюзной информации.

 С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин. IMG 5908Профсоюзный лидер нашего региона отметил: для петербургских профсоюзов большая честь, что именно в их штаб-квартире — Дворце Труда - обсуждаются итоги Года профсоюзной информации и векторы развития информационной работы в профсоюзах.

 Заместитель председателя ФНПР, научный руководитель Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Евгений Макаров в своем выступлении отметил, что в эпоху пиара и рекламы смысл агитации остается таким же, как и век назад. Это - определенная политическая деятельность, побуждающая людей к действию. Для профсоюзов главной темой агитации по-прежнему остается мотивация профсоюзного членства.

 Евгений Макаров напомнил, что еще в 2008 году ФНПР утвердила концепцию своей информационной политики. В частности, была поставлена задача создания единого информационного пространства профсоюзов. Однако выполнение этой задачи возможно лишь при слаженной информационной работе на всех уровнях, от первичных до территориальных профсоюзных организаций, подчеркнул заместитель председателя ФНПР.

 IMG 5923Евгений Макаров привел весьма настораживающий пример. ФНПР объединяет в своих рядах 20 млн человек. Однако за профсоюзную инициативу о законодательном закреплении нормы об обязательной ежегодной индексации заработной платы не менее, чем на величину инфляции на сайте "Российская общественная инициатива" проголосовало немногим более 100 тысяч человек.

 Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий с грустью констатировал, что современные профсоюзы фактически представляют собой замкнутую субкультуру. Их ценности, символы и язык не понятны молодежи. Для того, чтобы завоевать доверие людей, профсоюзам необходимо научиться разговаривать с любой аудиторией на таком языке, который был бы понятен IMG 5976собеседникам, убежден академик Запесоцкий. Примерно в том же ключе было построено и выступление члена постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике, руководителя департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области Аксаны Сгибневой, которое так и называлось: «Трудности перевода: профсоюзы и современный мир информации»

 Вице-президент, исполнительный директор Института профсоюзного движения Светлана Демидова с удовольствием поделилась впечатлениями от посещения музея ЛФП. Один из его экспонатов ярко напоминает о том, как в далеком 1918 году работников обучали грамоте. По мнению Светланы Демидовой, примерно так же, только без неоправданных крайностей и с использованием самых современных технологий, в наше время профсоюзы должны учиться информационной грамотности.

 По мнению директора Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга Александра Симагина, весьма полезным может оказаться творческое использование старого опыта. Он напомнил о том, что еще в 1920-е годы перед IMG 5947профсоюзами со всей остротой стоял вопрос, как относиться к тем "несознательным пролетариям", которые не желают пополнять профсоюзные ряды. И в ту пору, и сейчас профсоюзные организации защищали трудовые права всех трудящихся, считая это лучшей агитацией за профсоюзы.

Начальник Информационного управления ЛФП, главный редактор газеты «Площадь Труда» Ольга Бондарева в своем выступлении на тему «Профсоюзный медиадискурс: вчера, сегодня, завтра» предложила присутствующим посмотреть на информационную работу в профсоюзах со стороны, под тем углом, как ее видят независимые аналитики, и увидеть свои достижения и, к сожалению, огрехи. В качестве примера она взяла анализ профсоюзных СМИ, который сделали ученые СПбГУ.

На конференции также были представлены и успешные практики информационной работы федераций профсоюзов Республики Татарстан, Приморского края и Томской областей, Территориальной профсоюзной организации «Газпромнефтьsgibneva-Ноябрьск», первичной профорганизации Магнитогорского металлургического комбината, Федерации и учебного центра Омских профсоюзов.

В рамках конференции были организованы выставки «История профсоюзной прессы Петербурга», «Информационно-агитационная продукция членских организаций ЛФП», а также выставка методической литературы ЗУМЦ.

По итогам форума будет издан сборник выступлений его участников.