1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

В центре внимания — информация и пропаганда

zumcВсероссийская научно-практическая конференция «От информации - к пропаганде и агитации» начала свою работу в Санкт-Петербурге. Ее организаторами выступают Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП), а также Зональный учебно-методический центр профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ). Открыли конференцию семинары, прошедшие в ЗУМЦ 28 и 29 ноября.

Так, на семинаре директоров учебных центров России обсуждались вопросы агитации, пропаганды и информации в контексте профсоюзного образования. Среди рассматриваемых тем: современные методы информационной работы профсоюзов, цели и формы информационного обеспечения деятельности профсоюзной организации, а также психологические приемы, усиливающие эффективность процесса коммуникации и «Работа по формированию положительного имиджа профсоюзов в СМИ, алгоритм разработки и проведения PR-акций».

Обобщению и осмыслению проблематики информационной работы профсоюзов на современном этапе посвящен специальный семинар, собравший представителей профсоюзных организаций регионов России который провели лучшие преподаватели учебно-методического центра профсоюзов Северной столицы.

При этом слушатели получили возможность поделиться собственным опытом информационной работы. Это особенно важно для иногородних участников конференции.

Как заявил директор ЗУМЦ Александр Симагин: «Профсоюзы всегда занимались информацией, пропагандой и агитацией. Правда, до революции слово «информация» в профсоюзном движении активно не звучало. Название нашей конференции отражает определенный вектор обсуждения этой проблематики в современных реалиях».

Подведение итогов Года профсоюзной информации будет продолжено на пленарном заседании конференции, которое пройдет 30 ноября в Актовом зале Дворца Труда. Ожидаются выступления заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), научного руководителя Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Евгения Макарова, ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого, секретаря ФНПР, главного редактор газеты «Солидарность» Александра Шершукова и других докладчиков.

1 декабря в рамках конференции будет проведено заключительное занятие для информационных работников и специалистов членских организаций ЛФП.

По итогам работы конференции будет издан сборник докладов и выступлений. Как подчеркнул Александр Симагин, с этим сборником смогут ознакомиться профсоюзные активисты из всех регионов России.

Напомним, что конференция, в работе которой принимают участие руководители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), ученые, профсоюзные лидеры и активисты из многих регионов России, приурочен к Году профсоюзной информации, объявленному ФНПР, а также 45-летию ЗУМЦ.