Новости ФНПР
- В Кемерово завершился окружной этап Всероссийской молодёжной профсоюзной программы ФНПР «Стратегический резерв 2023»
- В Сочи прошел окружной этап Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв-2023» Южного федерального округа
- Итоги ВНОТ-2023: Конференция ФНПР и вхождение в международный альянс трудовых инспекций
На «Голубом озере» жизнь без проблем
- Подробности
- Создано 05.06.2014 13:00
Принадлежащий ОАО «Завод «Двигатель» лагерь «Голубое озеро» родился на сломе эпох. Корпуса из ярко-белого кирпича выросли среди соснового бора во времена перестройки, а первую смену лагерь принял в 1991 году. Несмотря на трудное время, руководством завода «Двигатель» было принято твердое решение — лагерю быть. О том, как живет сегодня ДОЛ «Голубое озеро» узнал корреспондент «Площади Труда», побывав в нем вместе с представителями Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).
«Когда проходило акционирование, профком представил администрации свою точку зрения, выступил против отказа от «непрофильных активов». И к нам прислушались», - рассказывает председатель профкома ОАО «Завод «Двигатель» Людмила Родионова. Сейчас в лагере за одну смену могут отдохнуть 550 детей. От завода детей не так много — обычно человек 30. Еще человек 25 — с других предприятий, входящих в ОАО «Концерн «Морское подводное оружие».
Каждый год в лагере поправляют здоровье около 200 детей с ограниченными возможностями, которых направляет сюда правительство Санкт-Петербурга в рамках городского социального заказа.
Полная стоимость путевки — 30 тысяч рублей. Напомним, что из городского бюджета для жителей Санкт-Петербурга предоставляется компенсация. Для работников завода «Двигатель», в соответствии с коллективным договором, стоимость путевки составляет 6500 рублей.
В далеком уже 1993 году на работу в лагерь пришли настоящие энтузиасты, многие из которых трудятся здесь и сегодня. В первую очередь следует отметить директора лагеря Семена Болотина, который открывает в этом году уже 21-й летний сезон. А костяк коллектива составляют работники, пришедшие сюда 15-17 лет назад. Отсюда особое взаимопонимание, слаженность в работе. Как говорится, «чужие здесь не ходят».
Многолетний опыт работы слаженной команды позволяет привести лагерь в такое состояни,е, что пожарным и представителям Роспотребнадзора просто не к чему придраться! Трудностей с открытием лагеря никогда не было, даже несмотря на новые, более строгие, требования к лагерям. «Проблем нет!» - лаконично отвечает Семен Болотин на вопрос «ПТ».
В этом году проведен ремонт жилых корпусов, для столовой приобретено новое оборудование. «Спасибо заводу, руководство «Двигателя» всегда с вниманием относилось к лагерю, оказывало серьезную финансовую поддержку», - подчеркивает директор «Голубого озера».
Впрочем, одна проблема все же есть. Она, увы, не зависит от работников и обитателей лагеря и приносит им много неприятных минут. «Мы купаем детей и отвечаем за санитарное состояние озера. Мы своими силами чистим дно, берем анализы воды. А после этого на наш пляж приходит кто хочет и мусорит. И мы не имеем права даже попросить их уйти с пляжа на то время, когда купаются дети. Установить ограждения мы не имеем права — ни озеро, ни пляж нам не принадлежат!» - возмущается Семен Болотин. А один «продвинутый» велосипедист, которого попросили покинуть пляж во время купания детей, даже написал заявление в прокуратуру!
Тем временем мы проходим в жилые корпуса. В спальных помещениях — аккуратно застеленные кровати с разноцветными одеялами, в холлах — телевизоры, куллеры. Первый этаж одного из корпусов полностью занимает медпункт, где постоянно работают врач и медсестра. Здесь есть все, что требуют новые правила — палаты, процедурная, отдельная столовая.
В течение дня ребенок не должен скучать, не должен быть предоставлен самому себе. Данную прописную истину знают все, кто когда-нибудь работал в лагере. И в «Голубом озере» эту задачу успешно решают. Мы побывали в «Мастерской юного скульптора», там малыши с увлечением лепили из глины и раскрашивали забавных зверушек. В кружке квилинга дети создавали веселые композиции из разноцветных кусочков бумаги. Ребята постарше с увлечением исполняли караоке, играли в шахматы и шашки в небольшом уютном зале.
И, конечно же, невозможно представить себе лагерь без спортплощадки, на которой с утра до вечера кипит жизнь.
«В чем только мы здесь не соревнуемся. Играем в футбол, лапту, пионербол и многие другие игры. А особенно дети любят командную игру «Похищение знамени». К ней ребята готовятся еще накануне, обсуждают тактику», - улыбается физрук Владимир Пелипас, открывающий в этом году свой пятнадцатый летний сезон. Рассказывая о детях, он отмечает, что многие буквально выросли в этом лагере. Вот и в этой смене новичков, приехавших в «Голубое озеро» в первый раз, совсем немного.
С высокого, поросшего соснами песчаного холма открывается прекрасный вид на небольшое лесное озеро. Внизу — небольшой аккуратный пляж, причиняющий столько беспокойств директору.
Знакомство с лагерем завершается в столовой. Сверкающий чистотой, украшенный цветами зал, повара в белоснежных халатах. Детишек ждал сытный обед, включавший щи, картофельное пюре с рыбной котлетой, салат из помидоров, а также компот и булочку с повидлом.
«Здания отремонтированы, хорошая спортивная площадка, работают различные кружки. Лагерь оставляет очень хорошее впечатление, - подвела первые итоги поездки заведующая отделом социальной политики Управления социального партнерства ЛФП Ольга Чупрова.
Надеемся, что подобные впечатления представителей профсоюзов станут трендом и этого летнего сезона.
Андрей Пюккенен