Новости ФНПР
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
- Мотивация профсоюзного членства, конфликтология, судебная практика рассмотрения уставных споров - темы обучения оргработников членских организаций ФНПР в Татарстане
Мониторинг СМИ 10 июля
- Подробности
- Создано 10.07.2012 11:34
«Российская газета»
Присмотрела за детьми – получи зарплату, (стр. 4)
До 1 октября 2012 года Минтруд должен представить правительству Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. Одна из самых обсуждаемых проблем – нужно ли повышать пенсионный возраст. В Минтруде утверждают, что для этого нет ни экономической необходимости, ни демографических предпосылок. Однако стратегия не измеряется сегодняшним днем, она должна видеть перспективу в 40-50-60 лет. Эксперты полагают, надо начинать с женщин: в России длительность пребывания женщин на пенсии – 25 лет – одна из самых высоких в мире. Государство должно помочь пенсионеркам младшего возраста найти работу. Например, в социальном обслуживании престарелых, воспитании детей. Собственно, этим они сейчас и занимаются, но бесплатно, и было бы идеально, если бы государство нашло возможность оплачивать эти услуги.
Работа на Запад, (стр. 7)
Несмотря на то, что Северо-Запад России сегодня один из самых динамично развивающихся регионов страны с самыми высокими темпами роста инвестиций в основной капитал, темпами роста в строительстве и снижением безработицы, здесь сохраняется сложная демографическая ситуация – «доля трудоспособного населения на территории округа медленно, но неуклонно сокращается», - заявил на выездном совещании в Великом Новгороде секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. В то же время при сложившейся ситуации скандинавские и прибалтийские страны при планировании собственной внутренней политики открыто ориентируются на масштабное привлечение трудовых ресурсов из России. Особенно остро эта проблема ощущается в Псковской области – там более чем в 4 тысячах деревень осталось по 8-10 жителей, и более половины этих сел находится на грани вымирания. С проблемами трудового потенциала связан и другой вопрос – антинаркотической борьбы: около 60% всех изымаемых в стране транзитных наркотиков приходится на Санкт-Петербург и Ленобласть.
«Российская бизнес-газета»
Мечта повара, (стр. 8)
Продолжается набор абитуриентов в учебные заведения страны. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил родителей 11-классников из разных регионов страны о том, какой выбор сделали их дети, и выяснил, что большинство выпускников намерено продолжить обучение в вузах, но их число медленно, но уменьшается. А популярность средних специальных учебных заведений постепенно растет. 58% ребят в этом году поступают в вузы, 20% - в техникумы, 1% - будут работать, 21% затруднился ответить. Для сравнения в 2010 году: 80% выбирали вуз, 8% - техникум, 2% работали, 10% затруднились ответить. Рынок труда все более ощущает нехватку именно специалистов со средним специальным и начальным профессиональным образованием. У работодателей растет необходимость в рабочем персонале.