Новости ФНПР
- ФНПР и профобъединение Ростовской области запустили обучающий курс об основах социального партнерства
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
Мониторинг СМИ 24 июля
- Подробности
- Создано 24.07.2012 14:45
«Российская газета»
Прибавка, ваша честь, (стр. 2)
Новый законопроект предлагает реформировать систему оплаты судейского труда. Больше опыта и мастерства – больше денег. У людей в мантиях появятся солидные премии. Кроме того закон может впервые установить порядок формирования фонда оплаты труда судей. Его остатки – за счет пустых вакансий – можно будет направлять на дополнительные премии и материальную помощь судьям. Эти и многие другие предложения содержатся в пакете законопроектов, вынесенных министерством финансов на общественное обсуждение. Официально судьи будут получать не зарплату, а «ежемесячное денежное вознаграждение: к нему будут привязаны пенсии и выходные пособия. «Выплата выходного пособия судьям при увольнении, ежемесячного пожизненного содержания судьям, уходящим в отставку, и 50-процентной ежемесячной надбавки судьям, имеющим право на получение ежемесячного пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, будет производиться из расчета ежемесячного денежного вознаграждения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Все на лесозаготовку, (стр. 4)
В июне 2012 года численность уволившихся работников оказалась на 19,4 тысячи человек больше, чем принятых. Согласно данным Росстата, в общей численности выбывших работников 73,7 процента составляют уволившиеся по собственному желанию, 6,1 процента уволились по соглашению сторон, 2,7 процента – в связи с сокращением штатов. Меньше всего сокращение коснулось строительной отрасли, а также оптовой и розничной торговли. Самые серьезные сокращения штатов произошли в финансовой сфере – 5,5 процента от всех сокращенных.
Росстат также ведет наблюдение за тем, какое количество людей принято на дополнительно введенные рабочие места. В общей численности всех принятых на работу в июне, 6 процентов пришли на вновь организованные рабочие места. Лидером по этому показателю является лесозаготовительная отрасль. Здесь прибавка рабочих мест составила 12 процентов.
Каникулы по выгодному курсу, (стр. 10)
Около 4 тысяч школьников от 14 до 18 лет в столице этим летом официально трудоустроены. Чтобы уберечь детей от обмана (нередко после месяца тяжелой работы фирмы не платят ребятам ничего), правительство Москвы разработало программу по трудоустройству, профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации молодежи. И хотя работодатели, готовые легально взять на работу подростков, в очередь не стоят, несколько сотен добропорядочных фирм и предприятий, которые идут навстречу детям, нашлось. В основном – из сферы сервиса, рекламы, благоустройства.