1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Работники 65+: на самоизоляцию — по больничному

crop 921 518Работающие петербуржцы старше 65 лет, у которых нет возможности организовать свою работу в дистанционном режиме, имеют право получить больничный лист с 16 ноября 2020 года по 15 января 2021 года — проинформировали в Санкт-Петербургском региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Больничный лист могут оформить застрахованным работающим гражданам 65 лет и старше при условии, что они: не переведены на удалённую работу; не находятся в отпуске и соблюдают режим самоизоляции.

При этом работникам старшего возраста не нужно обращаться в медицинскую организацию и заполнять какие-либо документы - лист нетрудоспособности (электронный больничный лист) оформляется автоматически, а все сведения - электронный реестр - предоставляет в региональное отделение ФСС работодатель. В Фонде соцстраха напоминают, что больничные по карантину оплачиваются напрямую Фондом - без привлечения средств работодателей.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности проходит по общим правилам. Чтобы проверить его размер можно зайти  в личный кабинет получателя услуг ФСС.

В Фонде напоминают, что после оформления электронного больничного необходимо строго соблюдать режим изоляции, не покидать места пребывания (дом, квартира). В ФСС также уточнили, что согласно Постановлению Правительства РФ от 18.06.2020 № 876 люди в возрасте 65 лет и старше, которые работают и живут в местностях, где продолжает действовать режим ограничений по решению руководителей регионов, если они не перешли на удаленную работу и не находятся в отпуске, могут оформлять электронные больничные сроком действия до официального окончания режима самоизоляции в конкретном регионе.

По всем вопросам можно обращаться по телефону «горячей линии» ФСС: 8800–302–75-49 (круглосуточно).