1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сварщики-профессионалы встретились на конкурсе

IMG 0159Конкурс профессионалов "Лучший сварщик– 2021, являющийся окружным этапом Национального конкурса профессионального мастерства "Строймастер", прошел сегодня в учебном научно-техническом центре "Сварка". Напомним, что соорганизатором и одним из инициаторов конкурса, который проводится с 2014 года, является Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, а ее председатель Георгий Пара – постоянный член Организационного комитета конкурса. 

Выступая на церемонии открытия конкурса, профсоюзный лидер отметил, что сегодня квалифицированные сварщики востребованы фактически почти во всех сферах деятельности – от строительства  до судостроения, а профессия сварщика привлекательна для молодых людей, многие из которых сегодня постигают секреты мастерства в колледжах. Георгий Пара пожелал участникам успеха, отметив, что для совершенства нет пределов.

Директор Национального агентства качества сварки (НАКС) Алексей Левченко также пожелал участникам "показать, на что IMG 0108способна петербургская сварка".  Он рассказал о том, как недавно проверял качество сварки на высоте более 300 метров – на строящемся небоскребе "Лахта-Центр".  Представитель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Наталья Авдеева выразила надежду, что статус конкурса и количество его участников будет расти, отметив также, что сварщики сегодня востребованы в самых разных сферах деятельности.

Но вот конкурс объявлен открытым,  после проверки теоретической подготовки наступает самое главное – состязания мастеров, в которых принимают участие 11 профессионалов и один учащийся Невского колледжа им. А.Г. Неболсина. 

IMG 0234Как рассказал представителям СМИ член жюри  эксперт НАКС  Илья  Репин, конкурсантам предстояло за два с половиной часа выполнить задание, официальное название которого "Сварка контрольных сварных соединений".  Выполняя его, сварщик должен был продемонстрировать умение работать с трубами, листами обычной и нержавеющей стали.

Своими впечатлениями с корреспондентом поделились участники конкурса, только что завершившие работу.
ВиталийIMG 0215 Григорьев, сварщик шестого (высшего) разряда компании "ЛСР "Стеновые работы" в профессии уже 20 лет, и дальнейшие свои планы связывает со сваркой. В конкурсе он участвует уже второй раз, и сегодня надеется занять призовое место. Он убежден, что молодым стоит выбирать профессию сварщика – конечно же, если есть голова, руки и любовь к профессии. Сам Виталий Григорьев выбрал профессию еще в детстве. Задание он оценивает как достаточно сложное, но вполне выполнимое для сварщика с опытом работы.

IMG 0277Сварщик петербургского филиала финской компании Peikko  Александр Чухрий работает сварщиком два года, в состязаниях профессионалов участвует впервые. Будущее тоже связывает с профессиональным ростом в области сварки, не исключая, что в будущем станет инженером технологом. Ну а сегодня мечтает занять на конкурсе призовое место.

По завершении состязаний приступает к работе жюри. Победители будут объявлены  во время торжественной церемонии, которая пройдет завтра, 17 июня во Дворце Труда.