Новости ФНПР
- В Кемерово завершился окружной этап Всероссийской молодёжной профсоюзной программы ФНПР «Стратегический резерв 2023»
- В Сочи прошел окружной этап Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв-2023» Южного федерального округа
- Итоги ВНОТ-2023: Конференция ФНПР и вхождение в международный альянс трудовых инспекций
Зональному учебно-методическому центру профсоюзов Санкт-Петербурга – 50 лет
- Подробности
- Создано 26.10.2022 12:33
Свой юбилей знаменитый, пожалуй, на всю страну петербургский ЗУМЦ встречает как весьма авторитетная образовательная организация с комфортной для слушателей и преподавателей средой, имеющая в своем арсенале самые современные технические средства для проведения учебного процесса. В нынешнем году Центр выступил партнером проходившего в Сочи Всероссийского форума «Профсоюзы XXI век — горизонты и барьеры». А все началось 27 октября 1972 года. Именно тогда по воле Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) в Ленинграде были созданы Межобластные профсоюзные курсы и ставшие затем — в середине восьмидесятых — Зональным учебно-методическим центром.
Уже тогда на заре Перестройки здесь учились профсоюзные лидеры и активисты со всего Советского Союза. Количество слушателей тогда было несоизмеримо большим чем сейчас. Ведь в профсоюзах состояло практически все работающее население, а это почти 150 млн человек. Сами же профсоюзы отвечали в ту пору и за охрану труда, и за соцсоревнование, и за оздоровление работников. Поэтому учебных программ было много, как и самих слушателей.
В таких условиях ленинградский ЗУМЦ становится одной из основных площадок профсоюзного образования в стране. Так, только в 1985 году в его стенах было обучено 20005 человек! И это без учета выездного обучения, которое также охватывало все многочисленные сферы профсоюзной работы.
Так, ЗУМЦ, располагавшийся в те времена на Набережной Канала Грибоедова, 126 стал — без преувеличения — настоящей кузницей профсоюзного образования.
Это поступательное развитие, однако, поколебали «лихие девяностые». Сократилось количество слушателей и — соответственно — сотрудников. Не стало у Центра и значительной части собственной инфраструктуры. Он даже был вынужден покинуть свое здание на канале Грибоедова. Но, все же, учебный процесс в нем не прерывался даже в самые тяжелые дни.
В те непростые годы акций протеста и забастовок петербургские профсоюзы делали все, чтобы отстоять права трудящихся. Но они сумели сохранить и свой учебный центр, а после придать новый импульс его развитию. Такова была воля Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), созданной тогда преемницы Ленинградского областного совета профсоюзов (ЛОСПС). В последствии — уже в середине двухтысячных годов — и до настоящего времени, когда во главе Федерации встал Владимир Дербин — ЛФП не раз подтверждала неизменность своей воли на сохранение и дальнейшее развитие Зонального учебно-методического центра.
Подробности в Интернет-газете «Площадь Труда».