1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Единое пособие - на что нужно обратить внимание при оформлении

SFR logoС 28 декабря у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области появилась возможность подать заявление в региональное Отделение Социального Фонда России на выплату единого пособия на каждого из своих детей. Напомним, что право на него имеют семьи, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. В ОСФР по СПб и ЛО рассказали родителям — на что обратить внимание при заполнении заявления и какие нюансы нужно учесть, чтобы получить положительное решение по выплате.

 

В первую очередь, нужно убедиться, что все личные данные (ФИО, СНИЛС, номера документов, реквизиты и т.д.) внесены верно. Вносить данные ФИО нужно так, как они зафиксированы в документах: паспорте и свидетельстве о рождения — обращают внимание в ОСФР.

Среднедушевой доход

Перед тем как подавать заявление на выплату единого пособия, следует самостоятельно оценить уровень своих доходов, так как превышение размера среднедушевого дохода является наиболее распространённой причиной отсутствия права на пособие.

«Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчёт периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи», - уточнили в Социальном фонде.

Правило нулевого дохода

Пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи дохода — и заявитель, и его супруг (супруга) должны работать. Если в расчётном периоде дохода не было, то 10 из 12 месяцев должны быть обоснованы объективными жизненными обстоятельствами — обратили внимание в ОСФР.

Наличие движимого и недвижимого имущества

При назначении единого пособия используется комплексная оценка нуждаемости — напомнили в Соцфонде. Это значит, что помимо доходов учитывается имущество семьи, которое не должно превышать установленные требования: площадь на каждого члена семьи в квартире(-ах) не более 24 кв.м, одна дача, один гараж, наличие сбережений, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе и так далее.

Представление документов в указанные сроки

ОСФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области самостоятельно запрашивает необходимые документы из соответствующих органов и организаций. Однако, уточнили в Соцфонде, в отдельных случаях, когда сведения о жизненной ситуации не отражаются в государственных информационных системах, необходимо представить дополнительные документы (сведения) лично в клиентскую службу фонда в срок не более 10 рабочих дней .

Всю актуальная информация об условиях подачи заявления на единое пособие, сроках его рассмотрения и перечислении средств можно найти – на официальном сайте СФР.