1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В память о днях блокады

IMG 9711 1 1 Этот день на века вошел в историю города на Неве как одна из самых трагических дат. 8 сентября 1941 года гитлеровские войска замкнули  кольцо окружения вокруг Ленинграда. Со страной теперь город  связывал лишь трасса через Ладожское озеро, названная впоследствии  Дорогой жизни. Впереди были 900 дней и ночей блокады, голода и смерти, мужества и стойкости.  Каждый год в этот день ленинградцы-петербуржцы приходят на Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы почтить память павших – жителей блокадного Ленинграда и воинов, защищавших город.

 Сегодня во время траурной церемонии память павших почтили спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ  Валентина Матвиенко,  губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, делегация командования  Западного военного округа, представители  религиозных конфессий, общественных организаций и многие жители города.

На Пискаревское мемориальное кладбище пришли в этот день и представители профсоюзов города и области. Венок и цветы к подножию монументаIMG 9679 1 Матери-Родины возложили  председатели территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП) члены Молодежного совета ЛФП, профсоюзные активисты.

«В июне сорок первого моей маме было семнадцать лет, она работала в Эрмитаже, видела столб дыма, когда горели Бадаевские склады. А до этого вместе с другими жительницами Ленинграда строила укрепление на Лужском рубеже. Оттуда они уехали последним поездом, увидев немцев на другом берегу реки», --  рассказывает председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко: «Запомнился и день начала блокады. Семью должны были эвакуировать, они пришли на Московский вокзал и узнали, что враг перерезал железную дорогу. Шли обратно домой по Невскому проспекту, везли вещи в тачке. Впереди были 900 дней и ночей блокады». 
Сергей Максименко напомнил о том, что судостроительные предприятия Ленинграда продолжали работать для фронта, невзирая на голод и постоянные обстрелы.

IMG 9699«Для меня этот день значит то же, что и для миллионов жителей Санкт-Петербурга, России. Это один из самых страшных дней в истории города. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кто отстоял Ленинград, кто выполнял свой долг, приближая победу. Свой вклад в оборону города внесли работники ленинградских промышленных предприятий, продолжавших свою работу в осажденном городе. И сегодня на многих предприятиях нашего города есть памятные знаки, посвященные труженикам, ушедшим на фронт, умершим в дни блокады», -- говорит председатель Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев.

«Мы – педагоги. Мы должны не только учить, но рассказывать  о тех днях подрастающему поколению, чтитьIMG 9669 память павших. И сегодня школьники Приморского района вместе с педагогами возлагают цветы на Серафимовском мемориальном кладбище, участвуют в мероприятиях, проходящих в школах», -- отмечает председатель Территориальной организации Приморского района Санкт-Петербурга Общероссийского профсоюза образования Марина Клейн. «В детском саду мы рассказываем дошкольникам в доступной для них форме о подвиге ленинградцев, ставим небольшие постановки, в которых участвуют и взрослые и дети», -- добавляет член Совета молодых педагогов Приморского района, воспитатель детского сада Софико Мсхиладзе.

IMG 9705 vozl«Сегодняшний день символизирует начало тяжелейшего периода в истории нашего родного города. И мы должны помнить об этом, равняться на наших предков, которые в тех условиях сумели отстоять свой город. И мы приходим в этот день, чтобы почтить их память. Молодежный Совет ЛФП участвует в мероприятиях, посвященных памяти павших. Это, в частности,  акция «Путь к Победе», посвященная Великой Отечественной войне. В День Победы мы возлагали цветы к памятникам, кратко рассказывали участникам  о том, чему они посвящены», -- говорит секретарь Молодежного совета ЛФП Илья Березин.

Траурные церемонии прошли сегодня также на Серафимовском мемориальном кладбище, на площади Победы, на Богословском и Смоленском кладбищах и в других местах захоронений воинов и жителей блокадного Ленинграда.