1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюз госслужащих в Санкт-Петербурге продолжает обучать молодых активистов

logo guОчередное занятие в Школе молодого профсоюзного лидера «Территория профсоюзного смысла» провела Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) Российской Федерации. Тема семинара: «Профсоюз – реальный инструмент защиты прав трудящихся».

Об этом молодым профсоюзным активистам рассказал начальник Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов — Главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов.

Профсоюзный эксперт перечислил возможности, которые существуют сегодня для защиты прав и законных интересов наемных работников. Это, в частности, самозащита, обращение комиссию по трудовым спорам, в Государственную инспекцию труда, а также в судебные инстанции и, конечно же, в профсоюзные организации.

Как рассказали в Межрегиональной организации ПРГУ РФ, на основе богатого опыта работы Правового управления ЛФП Георгий Кузнецов подробно разобрал каждый вариант такого обращения с его плюсами и минусами. В результате, участники семинара пришли к выводу, что именно профсоюз, в лице его правовых инспекторов труда, способен наиболее эффективно защитить права работника.

na sajt1«Во-первых, российское законодательство гарантирует значительные права профсоюзным организациям и выборным профсоюзным органам, что позволяет защитить члена профсоюза максимально эффективно. Кроме этого, юридическая помощь со стороны профсоюза бесплатна для его членов, ведь все они платят членские взносы», — таков основой вывод, сделанный участниками семинара, пояснили в Межрегиональной организации ПРГУ РФ.

Вторая часть занятия в Школе молодого профсоюзного лидера была посвящена проектной деятельности. Как рассказала заведующий отделом по организационной работе и работе с молодежью Межрегиональной организации Вера Плюскова, участники семинара получили базовые знания о том, что такое «проектная деятельность», какие этапы она предполагает. В качестве примера были представлены проекты профактивистов, обучавшихся в Школе молодого профсоюзного лидера в прошлые годы.

«Они касаются информационной работы и, в частности, различных форм работы в социальных сетях  – от создания групп и каналов до проведения акций. Некоторые из этих проектов были представлены на конкурс ЛФП “Лучший опыт информационной работы профсоюзных организаций”, —  пояснила Вера Плюскова.

Напомним, что Школа молодого профсоюзного лидера «Территория профсоюзного смысла» уже не первый год успешно работает в Межрегиональной организации. Ее цель — подготовка надежной, компетентной и современной смены профсоюзных кадров, способной отвечать на вызовы времени, эффективно защищать права работников, работать в информационном поле, используя все его ресурсы.

По материалам Межрегиональной организации ПРГУ РФ.