1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы и Общественная палата Санкт-Петербурга заключили Соглашение о сотрудничестве

IMG 3988Сегодня Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) и Общественная палата (ОП) Санкт-Петербурга заключили Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили исполняющий обязанности председателя ЛФП Мария Артюхина и председатель Общественной палаты Ирина Соколова. В церемонии также приняли участие руководители членских организаций Федерации профсоюзов.

 

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в сферах развития гражданского общества в Санкт-Петербурге и обеспечения согласования общественно значимых интересов горожан, некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления Северной столицы – для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Санкт-Петербурга, защиты прав и свобод граждан и развития демократических институтов. Профсоюзы и Общественная палата также будут взаимодействовать в вопросах подготовки и обучения общественных наблюдателей в избирательных комиссиях при проведении федеральных и региональных избирательных кампаний.

IMG 3993Для этих целей планируется проведение совместных совещаний, круглых столов, семинаров, консультаций, встреч, обмен статистическими и справочными материалами, нормативными правовыми актами РФ, методическими рекомендациями и др.

Также профсоюзы Санкт-Петербурга и Общественная палата будут формировать рабочие группы –  для подготовки предложений по совершенствованию федерального и местного законодательства и правоприменительной практики и проводить совместную информационно-разъяснительную работу среди населения.

На церемонии подписания Мария Артюхина напомнила, что у защитников прав работников – профсоюзов – и общественников одинаковая высшая цель и миссия – улучшение качества жизни горожан. Она подчеркнула, что все мероприятия, прописанные в Соглашении, направлены именно на то, «чтобы жизнь человека стала лучше». С этой целью, отметила Мария Артюхина ЛФП и ОП Санкт-Петербурга будут совместно разрабатывать новые проекты законов, рассматривать законопроекты, предложенные органами власти, проводить круглые столы и так далее. Такое сотрудничество, выразила уверенность руководитель Федерации, поможет в развитии двух общественных организаций.

В свою очередь, Ирина Соколова напомнила, что профсоюзы и общественники Северной столицы взаимодействуют уже на протяжении долгого времени. В рамках IMG 4000сотрудничества Общественной палате, по словам ее председателя,  важны помощь и независимая профессиональная оценка профсоюзов при обсуждении актуальных проблем Санкт-Петербурга. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы проводить с вами совместные мероприятия и получать независимые экспертные мнения», – подчеркнула она.

В числе актуальных задач ОП на ближайшее время Соколова назвала организацию независимого общественного наблюдения на всех избирательных участках Санкт-Петербурга на выборах Президента РФ в марте и выборах губернатора Петербурга и муниципальных депутатов, которые состоятся осенью.

Напомним, что ранее Федерация независимых профсоюзов России и Общественная палата РФ заключили соглашение об участии в наблюдении за голосованием на выборах президента РФ, которое пройдет 15-17 марта 2024 года. От имени ФНПР соглашение подписал зампред ФНПР Сергей Некрасов. В соответствии с документом профсоюзы смогут делегировать своих представителей на участки для голосования через Общественную палату. Общественные наблюдатели будут следить не только за традиционным форматом голосования на избирательных участках, но и за электронным голосованием, которое состоится в 29 регионах России.