1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выход на работу не лишает права на пособие по уходу за ребенком

SFR logoС этого года трудоустроенные родители не теряют право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из декретного отпуска. Об этом напоминает Отделение Социального фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Новое правило работает также и при выходе на работу на неполный рабочий день, дистанционную работу и работу на дому.

Оформить отпуск по уходу за ребенком может не только мама, но и папа, а также другие родственники малыша. Чтобы получить пособие, нужно подать заявление о предоставлении такого отпуска своему работодателю. После поступления сведений в Отделение Социального фонда России (СФР) выплата производится в течение 10 рабочих дней. Далее — 8-го числа каждого месяца за предыдущий.

В отделении СФР напоминают, что это пособие исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, которые предшествуют году наступления отпуска по уходу за ребенком.

Важно отметить, что в случае, если в этих двух календарных годах — либо в одном из них —  мама находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то расчетные годы могут быть заменены на предшествующие, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

С 2024 года более 100 тысяч жителей СПб и ЛО продолжат получать пособие по уходу за ребенком при выходе на работу.

По материалам Отделения СФР по СПб и ЛО