Новости ФНПР
- ФНПР направила обращение в Минтруд в целях сокращения производственного травматизма работников приграничных территорий
- ФНПР выступает против применения труда женщин во вредных и опасных условиях
- Молодежный совет ФНПР и Молодежный парламент при Госдуме РФ обсудили совместные инициативы по улучшению социально-экономического положения молодежи
Профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленобласти: к Справедливой экономике!
- Подробности
- Создано 18.04.2024 19:18
О справедливой экономике, о том, что она собой представляет по мнению профсоюзов, и как ее добиваются в Петербурге и Ленинградской области сегодня говорили на заседании Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Исполняющий обязанности председателя ЛФП Мария Артюхина напомнила в своем докладе, что понятие, цели Справедливой экономики были сформулированы в соответствующей программе Федерации независимых профсоюзов России на X съезде в мае 2019 года.
А на восьмой отчетно-выборной конференции ЛФП в 2020 году, ее делегаты высказали предложения делегатов, в той или иной степени касающиеся действий профсоюзов по созданию и развитию справедливой экономики. Экономики, «опирающейся на самые передовые технологии, организующей достойный труд на достойных рабочих местах, активно использующей социальное партнерство, экономики при которой результаты её развития ведут к росту реальных доходов работников, повышению уровня жизни населения». На состоявшемся две недели назад XII съезде ФНПР была принята новая редакция программы.
Руководитель ЛФП подчеркнула, что последние годы кардинально переформатировали условия, в которых пришлось действовать профсоюзам региона. Им пришлось отказаться от коллективных действий и добиваться справедливой экономики, в первую очередь, через переговорный процесс.
Принципы, на которых должна строиться справедливая экономика в двух наших регионах, закреплены в областном и городском Трехсторонних соглашениях. Это региональные стандарты достойного труда. А именно – система показателей, отражающих уровень жизни.
Эти показатели, напомнила Мария Артюхина, распределены на три основные группы — базовые экономические показатели; показатели, характеризующие развитие рынка труда, и показатели, отражающие уровень и качество жизни населения.
Что касается базовых экономических показателей, то, например, увеличение валового продукта свидетельствует о росте производительности труда и эффективности производства и профсоюзы, подчеркнула Артюхина, используют эти данные для аргументации своих требований по повышению зарплаты, улучшению условий труда и социальных гарантий.
Размер инвестиций в основной капитал отражает материальные вложения работодателей в модернизацию производства и улучшение условий труда работников. Анализ консолидированного бюджета позволяет оценить ожидаемые доходы и расходы региона. Она уточнила, что при ведении переговоров в Ленинградской области, профсоюзы принимают во внимание, что в 47 регионе существуют областной бюджет и бюджеты муниципальных образований.
Руководитель ЛФП отметила, что профсоюзы используют в переговорах тот факт, что в основе доходной части бюджета лежат поступления от налогов на прибыль и налога на доходы физических лиц. «То есть бюджет создается трудом и умом работника», – подчеркнула она, а значит, и должен справедливо распределяться по отношению к тем, с приоритетным участием кого он был получен, то есть работников.
И именно для того, чтобы справедливо распределять доходы бюджета, в числе основных показателей, отражающих уровень и качество жизни населения есть такие как: повышение реальной заработной платы, реальных денежных доходов, индекс развития человеческого потенциала.
Мария Артюхина напомнила, что благодаря активной позиции профсоюзов размер минимальной заработной платы за три года в Ленинградской области вырос на 35,8%, а в Санкт-Петербурге на 31,6%. Традиционно она в двух наших регионах превышает размер МРОТ РФ. Росла номинальная и реальная заработная плата.
Трехсторонние соглашения и ежегодные обязательства к ним, содержат конкретные , в цифровом значении параметры, которых совместными усилиями должны достичь профсоюзы, работодатели и органы власти. Спектр этих параметров охватывает, в том числе вопросы доступности транспортного обслуживания, медицинской помощи, образования, детского отдыха и оздоровления и других социальных вопросов.
Что касается системы организации детского отдыха и оздоровления, то, как отмечалось на заседании Совета ЛФП, как городе, так и в области она остается лучшей в России. С 2024 года расчетная стоимость путевки по инициативе профсоюзов была увеличена, в результате выросла и сумма компенсации для работающих родителей. Эта мера социальной поддержки распространяется на трудящихся, вне зависимости от формы собственности организации.
Контроль за исполнением стандартов достойного труда лежит на всех сторонах социального партнерства – подчеркнула Мария Артюхина. На заседаниях региональных трехсторонних комиссий и их органов подводятся итоги исполнения этих документов «и выявляются проблемы, которые мешают нам двигаться к более справедливой экономике», – сказала руководитель.
Как пример она привела недавнее заседание Ленинградской областной Трехсторонней комиссии, состоявшееся на прошлой неделе, где социальные партнеры обсуждали актуальные вопросы состояния рынка труда, в том числе, трудоустройства инвалидов, организации летнего детского отдыха и доступности здравоохранения. Во время обсуждения профсоюзы заострили особое внимание на проблеме обеспечения доступной медицинской помощью жителей отдаленных населенных пунктов.
Мария Артюхина напомнила, что конкретные задачи профсоюзных организаций на ближайшее пятилетие сформулированы в Программе ФНПР» За Справедливую экономику!», а также в соответствующих резолюциях XII съезда ФНПР. Эти документы следует использовать в переговорном процессе с социальными партнерами.
В обсуждении доклада приняли участие члены Совета ЛФП, которые выступили с предложениями по реализации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области задач, озвученных в ключевых Резолюциях XII съезда ФНПР.
Заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина напомнила о том, что в резолюции «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту» уделено серьезное внимание защите трудовых прав и интересов самозанятых и платформеннозанятых. Вопрос привлечения в профсоюзные ряды этих категорий работников, количество которых растет, обсуждается в течение уже нескольких лет, однако решение до сих пор не найдено. Среди препятствий – разобщенность таких работников, временный характер работы.
Вера Кучина отметила, что для вовлечения их в профсоюзы в штате профсоюзных организаций должны появиться специально подготовленные органайзеры, способные найти индивидуальный подход, доходчиво рассказать о возможностях профсоюза и плюсах профсоюзной защиты.
О путях реализации резолюции «Каждому работнику — достойную заработную плату» говорил председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев. По его мнению, для этого необходимо усилить ответственность за выполнение обязательств, закрепленных в региональных трехсторонних соглашениях. Так Санкт-Петербурге и Ленобласти в Обязательствах сторон – приложениях к Трехсторонним соглашения – в части оплаты труда закреплены более высокие гарантии, чем в федеральном законодательстве.
Например, единый порядок индексации – увеличение должностных окладов (тарифных ставок) на общий индекс потребительских цен; более высокие доплаты при работе в вечернее и ночное время, вредных и опасных условиях труда. Но сегодня работодателю, который не провел индексацию, в соответствии с законодательством, грозит лишь предупреждение, либо незначительный штраф.
Комментируя резолюцию XII Съезда ФНПР «Охрана труда – важнейшая задача профсоюзов», председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев отметил четыре серьезные проблемы Это – ликвидация системы сбора данных о заболеваемости и временной нетрудоспособности, результатом которой стало отсутствие объективных данных, как по отраслям, так и по региону. Другая проблема – ограничение прав органов государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства в сфере охраны труда. Третья – ликвидация профилактической медицины на предприятиях, что привело к росту профессиональных и общих заболеваний. Еще одна проблема – противоречия в документах, регулирующих проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Работу по решению этих проблем, по мнению Марьяндышева, территориальные организации отраслевых профсоюзов могут начать уже в этом году. Тем более, что в Обязательствах сторон в наших регионах уже закреплены нормы и рекомендации, позволяющие это сделать.
На заседании Совета был рассмотрен также вопрос о созыве Х отчетно-выборной Конференции ЛФП. Совет постановил провести ее 16 января 2025 года.
Далее, с докладом по вопросу исполнения бюджета и основных показателей сметы доходов и расходов ЛФП за 2023 год выступила председатель Постоянной комиссии Совета ЛФП по бюджету и финансовой политике ЛФП, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева.
Выступивший перед членами Совета заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров поблагодарил ЛФП за «глубокую, серьезную и качественную работу проделанную по раскрытию смысла справедливой экономики» подчеркнув, что эта работа должна быть распространена.
После обсуждения повестки Совета, на сцене Дворца Труда состоялась и приятная церемония.
Евгений Макаров вручил помощнику заместителя председателя ФНПР Георгию Муркесу, который проработал в профсоюзах полвека, высший нагрудный знаком ФНПР «За заслуги перед профдвижением».