Зарплаты петербургских жилищников станут выше благодаря профсоюзу
- Подробности
- Создано 11.06.2024 16:53
Заключено Отраслевое тарифное соглашение по жилищному хозяйству Санкт-Петербурга на 2024-2027 годы. Документ определяет уровень заработной платы и основные социальные гарантии работникам отрасли. Свои подписи под Соглашением поставили председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева, вице-губернатор города Евгений Разумишкин и временно исполняющий обязанности председателя Жилищного комитета Северной столицы Денис Удод, а также представитель работодателей — генеральный директор ООО ЖКС №2 Московского района Александр Пиньковский.
Прежде всего, Нина Леонтьева обратила внимание на то, что данное соглашение устанавливает минимальную тарифную ставку, то есть оклад рабочих, ответственных за санитарное содержание многоквартирных домов и придомовых территорий (дворников, уборщиков мусоропроводов), в размере 30 тысяч рублей. Это значит, что в летнее время, по словам Нины Леонтьевой, заработная плата дворника будет превышать 50 тысяч, а в зимнее будет существенно выше.
«Ранее, их оклад был на уровне 25 тысяч рублей. Увеличение на пять тысяч — это существенно. Особенно, если учесть, что зарплаты этих работников все еще не дотягивают до средней по городу. А ведь у них очень тяжелый труд!», - сказала лидер Межрегионального профсоюза.
Нина Леонтьева при этом отметила, что Межрегиональный профсоюз будет контролировать совместно с Жилищным комитетом исполнение этого пункта Отраслевого соглашения.
Кроме этого, профлидер заверила, что профсоюз будет добиваться дальнейшего увеличения тарифной ставки для дворников, уборщиков мусоропроводов и других работников.
«30 тысяч — это неплохо, но мы на этом не остановимся. На фоне инфляции заработные платы дворников на уровне 50 или 55 тысяч рублей — это просто недостойно. Если учитывать, что в городе это 100 тысяч и более. Конечно сразу увеличить тарифную ставку так, как мы бы хотели, нам не удастся — будем делать это постепенно. Надо учитывать, что мы зависим от тарифов и от того, как платит население», — сказала Нина Леонтьева.
Заметим, что особый раздел соглашения, как и ранее предусматривает и отдельные гарантии только для членов профсоюза. Речь идет о судебной защите работников, их участии в конкурсах профессионального мастерства, профессиональной подготовке, о спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
«Да, мы выделяем в соглашении членов профсоюза. Если вопросы заработной платы и охраны труда распространяются на всех, то правовая защита, профессиональные конкурсы, спорт и культмассовые мероприятия и так далее бесплатны только для членов профсоюза. Да, например, если работник, который не состоит в профсоюзе захочет участвовать конкурсе — пусть участвует, но оплачивает тогда все сам. То, что исполнительная власть согласилась с нами и согласилась оставить этот раздел в Соглашении — очень важный показатель высокого уровня социального партнерства», — уверена Нина Леонтьева.
Председатель Межрегионального профсоюза с удовлетворением говорит о том, что контроль за исполнением соглашения — это всегда общее дело Жилищного комитета и профсоюза.
«Проверяем совместно — они свою часть, мы — свою — и доходчиво объясняем работодателю его ошибки. Вместе мы добиваемся целостной картины, полного понимания того, что происходит в той или иной управляющей компании. Мы, к примеру, не можем видеть какими средствами располагает тот или иной работодатель, а наши социальные партнеры из Жилищного комитета — могут. Так мы понимает каковы истинные возможности того или иного работодателя», — пояснила наша собеседница.
Еще один важный момент — это участие в соглашении вице-губернатора Петербурга, отвечающего за ЖКХ. «Это контроль за исполнением соглашения на самом высоком уровне », — сказала Нина Леонтьева, добавив, что подписанное соглашение – это важный этап в развитии социального партнерства между Жилищным комитетом и профсоюзом.
Фото Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО