1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Квалификация и зарплата должны расти вместе

CG5A3144Независимая оценка профессиональной квалификации работника должна быть неразрывно связана с увеличением оплаты его труда. Успешно сдавший квалификационный экзамен работник должен получать более высокую зарплату. Таков один из основных тезисов, с которыми вчера на пленарном заседании X Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» президент Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Заседание прошло вчера в Санкт-Петербурге в Конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» в рамках XXVIII Международного форума-выставки «Российский промышленник».

В пленарном заседании, модератором которого выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин, также приняли участие: директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения России Марина Маслова, руководитель Рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская палата», председатель СПК в здравоохранении Леонид Рошаль, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Артем Шадрин и другие.

CG5A3162В своем выступлении в режиме видеоконференцсвязи Михаил Шмаков назвал кадровый голод ключевым фактором, который сегодня определяет развитие экономики страны. По оценке профлидера, сложившаяся за минувшее десятилетие Национальная система квалификаций (НСК), имеет важное значение для обеспечения экономики квалифицированными кадрами.

В то же время, Михаил Шмаков указал на имеющиеся у нее недостатки.

Это, к примеру, несогласованность терминологии, используемой в Трудовом кодексе РФ и документах Министерства труда и социальной защиты населения России по части того, что именно определяет профстандарт: требования к одной должности и квалификации, или нескольким. «Приоритетом должен быть Трудовой кодекс РФ, где сказано, что профессиональный стандарт описывает требования к одной специальности», — уверен Михаил Шмаков.

Также, президент ФНПР, считает, что оценка квалификации должна быть напрямую связана с ростом заработной платы работника. «Тот, кто успешно сдал квалификационный экзамен должен получать более высокую заработную плату. Только это станет реальным стимулом для развития НСК», — сказал Михаил Шмаков, заметив, что в настоящее время такой четкой взаимосвязи нет ни в одном отраслевом соглашении в стране.

Кроме этого, уверен президент ФНПР — системе для успешной работы необходимо, чтобы центры оценки квалификаций (ЦОК), а также советы по профессиональным квалификациям несли реальную ответственность за последствия некачественной оценки уровня профессиональных компетенций работника. «Сегодня такой ответственности нет!» — посетовал он.

Михаил Шмаков назвал три фактора, гармоничное сочетание которых позволит сократить кадровый дефицит в стране. Это актуальные требования работодателей к персоналу, соответствие соискателей этим требованиям и оплата труда работников, соответствующая их профессиональной квалификации, компетенциям и профессиональной подготовке.

Сейчас же Михаил Шмаков считает преждевременным тотальное введение оценки профквалификаций в стране. Этого, по мнению президента ФНПР, не следует делать, пока не решены все названные им проблемы.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, в свою очередь, что мнение профсоюзов имеет важное значение при обсуждении и принятии новых профстандартов.

CG5A3155В свою очередь, Александр Шохин объявил о реализации целевой модели обновления системы профстандартов. Это, по его словам, многоцелевая модель, которая уже одобрена Национальным советом по профквалификациям и будет вскоре рассмотрена Министерством труда и социальной защиты населения России. В ней, как рассказал Александр Шохин, наибольшее внимание уделяется гибким моделям оценки профессиональных компетенций, помимо тех, что основаны на уже принятых профстандартов.

«Мы выступаем за более гибкие инструменты. Дело в том, что сам профстандарт, требует много времени для регистрации в Министерстве труда, после чего должно пройти еще полгода до его вступления в действие», — пояснил он.

Еще одна не менее важная цель работы Национального совета по профквалификациям сегодня — добиться совмещения итоговой оценки выпускников системы специального образования с независимой оценкой их профессиональной квалификации.

«Это должно быть одним целым. И сегодня (в этом вопросе — ред.) настало время двигаться от пилотного механизма к массовому совмещению независимой оценки и итоговой аттестации», — уверен Александр Шохин.

Третья важнейшая задача по Шохину — это максимальное расширение участия работодателей в разработке и реализации образовательных программ профессионального образования, что, впрочем, уже делается в рамках программы «Профессионалитет».

Однако, при реализации этого проекта возникла сложность, о которой уже неоднократно говорили специалисты. Инновационные программы обучения короче обычных и диплом об окончании колледжа молодой специалист может получить еще до своего совершеннолетия. А это значит, что приступить к работе по специальности, если она сопряжена с вредными условиями он не может. Как говорили на пленарном заседании представители Минтруда и сообщества работодателей, следует изменить такой подход и позволить молодым специалистам, не достигшим восемнадцати лет работать по полученной специальности. Их довод — современные технологии и оборудование кардинально изменились.

Однако у профсоюзов на этот счет совсем иное мнение. О нем мы уже неоднократно писала «Площадь Труда», например, в материале с участием главного технического инспектора Ленинградской федерации профсоюзов — Татьяны Пентешиной под названием «Трудовая юность без риска».

CG5A3152Но вернемся в конференц-зал «Экспофорума», где, завершая свое выступление, глава РСПП, заявил, что помимо национального проекта «Кадры», кадровая составляющая должна в обязательном порядке присутствовать во всех национальных и входящих в них федеральных проектах, так или иначе направленных на работу с молодежью.

Как отметила директор департамента Минтруда РФ Марина Маслова, буквально только что, в Госдуме шел разговор о том, как выстроить логику оценки профессиональных квалификаций, устранив все разночтения и структурные расхождения. Так что, социальные партнеры слышат и понимают друг друга.

Далее, Марина Маслова подчеркнула, что рынок труда России продолжает оставаться рынком труда соискателя с рекордно низким уровнем регистрируемой безработицы (2,4%) и с большим количеством предлагаемых вакансий — свыше 11 млн. «В такой ситуации работодатели заинтересованы не только в сохранении предприятий и трудовых коллективов, но и в повышении профессиональной квалификации работников», — уверена Марина Маслова.

CG5A3158Чиновница также отметила, что за десять лет работы Национальной системы оценки квалификаций были открыты 572 центра независимой оценки квалификаций, создано 1400 экзаменационных площадок, разработано 1600 профстандартов и утверждено порядка 3500 тысяч профессиональных квалификаций.

Кстати, заметим, что один из таких центров создан в Санкт-Петербурге Межрегиональным профсоюзов работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. До сих пор — это единственный Центр оценки квалификаций, существующий на базе профсоюза.

По итогам нынешнего заседания — особо подчеркнул Александр Шохин — мы хотели бы доработать дорожную карту по реализации стратегии Национальной системы квалификаций, актуализировать ее, сделав реальным инструментом подготовки кадров для экономики.

Свое приветствие участникам форума направил президент Российской Федерации Владимир Путин. В нем, в частности, сказано: «Необходимо обеспечить возможность для людей в полной мере реализовывать свой потенциал, эффективно применять полученные знания и навыки, осваивать новые компетенции. От этого прямо зависит формирование современного, конкурентоспособного рынка труда, и в целом — устойчивое развитие отечественной экономики».

Материал опубликован в интернет-издании «Площадь Труда».

Фото пресс-службы ЛФП.