Винтокрылые машины в небе Великой Отечественной
- Подробности
- Создано 10.04.2025 09:24
Появление первых отечественных вертолетов на полях сражений 1941 года – эпизод, известный в основном специалистам по авиационной технике и историкам. Между тем именно в СССР впервые использовали новый вид техники на поле боя, а также начали ее серийное производство.
Следует пояснить, что первые винтокрылые машины строились по схеме «автожир», отличавшейся от привычных нам вертолетов (геликоптеров). Горизонтальная тяга создавалась «по-самолетному» мотором с пропеллером, а несущий ротор, создававший подъемную силу, раскручивался встречным потоком воздуха, при этом тяга от двигателя подавалась на ротор только в момент старта, чтобы раскрутить его и обеспечить фактически вертикальный взлет – разбег составлял порядка 20 метров. Первый аппарат под на званием КАСКР-1 «Красный инженер», спроектированный Николаем Скржинским и Николаем Камовым, оторвался от земли 25 сентября 1929 года.
Считается, что именно Камов в те годы ввел в обиход русское слово «вертолет».В мае 1931 года автожир КАСКР-2 был на Центральном аэродроме продемонстрирован представителям командования ВВС. Очевидно, возможности аппарата нового типа произвели впечатление на военных. Уже в октябре 1931 года молодой инженер Камов был назначен начальником конструкторской бригады Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), проектировавшей автожир А-7 по заказу ВВС. Задачей машины была разведка и корректировка огня.
В первые же дни Великой Отечественной была сформирована экспериментальная эскадрилья из пяти автожиров А-7-3А , в конце лета направленная под Смоленск в район Ельни, где в это время разгорелись ожесточенные бои.
Подробности в интернет-СМИ «Площадь Труда»