Ситуация на рынке труда
- Подробности
- Создано 16.04.2013 16:21
Согласно докладу Международной организации труда (МОТ) «Мир труда в 2013 году», рынку труда Евросоюза не хватает около 6 млн. рабочих мест для восстановления докризисной ситуации в сфере занятости.
Несмотря на некоторые обнадеживающие признаки восстановления экономики, отмечавшиеся с 2010 года, только в 5 странах ЕС (Австрии, Германии, Венгрии, Люксембурге и Мальте) показатели занятости превышают докризисный уровень. В некоторых странах показатели занятости только за два последних года снизились на более чем 3 процентных пункта, в частности, на Кипре, в Греции, Португалии и Испании.
В феврале текущего года не имели работы более 26,3 млн. европейцев, что на 10,2 млн. человек больше, чем в 2008 году. По данным за третий квартал 2012 года, в Евросоюзе насчитывалось 11 млн. человек, находящихся в условиях длительной безработицы. Это на 1,3 млн. больше, чем годом ранее, и на 5,2 млн. больше, чем в 2008 году.
Тревожных масштабов достигла молодежная безработица. По данным на февраль 2013 года, уровень безработицы в странах ЕС среди молодежи составлял 23,5 процента, а в Греции и Испании - 58,4 и 55,7 процента, соответственно. Только в Германии с 2008 года молодежная безработица снизилась.
А как у нас?
Ситуация на рынке труда в Санкт-Петербурге и Ленобласти выглядит гораздо более оптимистично. В этих двух субъектах Федерации, наоборот, на многих позициях ощущается дефицит кадров.
По информации Управления социального партнерства Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов, в январе-феврале 2013 года Санкт-Петербург и Ленинградская область попали в перечень регионов РФ с наименьшим уровнем регистрируемой безработицы (1% и менее).
По данным Петростата, уровень регистрируемой безработицы в Санкт Петербурге в феврале 2013 года составлял 0,4% и оставался неизменным с июня 2012 года, в Ленинградской области похожая ситуация: этот показатель стабилен с мая 2012 года и составил 0,5%. Причем показатели идентичны тем, что были в докризисный период 2008 года. Уровень безработицы, рассчитываемый по методологии МОТ (которая учитывает всех незанятых граждан трудоспособного возраста) в Санкт- Петербурге в 2012 году снизился по сравнению с 2008-м на 0,9 процентных пункта (с 2 до 1,1 процента) в 47 регионе - на 1,2 процентных пункта (4,8 и 6%, соответственно). В феврале 2013 года число незанятых граждан в Санкт-Петербурге в сравнении с 2008 годом снизилось на 10,6 тыс. В Ленобласти количество безработных уменьшилось на 2,1 тыс.
«Можно сделать вывод о восстановлении рынка труда до докризисного уровня», - комментирует и.о. начальника Управления социального партнерства Аппарата ЛФП Максим Чирков.
По данным Комитетов по труду и занятости Санкт-Петербурга и Ленобласти, в среднем в наших регионах ежегодно насчитывается около 100 тысяч вакантных рабочих мест. Вместе с тем, ежегодно работу ищут более 40 тысяч человек, т.е. дефицит работников составляет порядка 60 тысяч человек. Одновременно, в кадровых агентствах Санкт-Петербурга на 40 тысяч ищущих работу, как правило, работающих граждан, приходится только 2,5 тысячи вакансий.
Это, по мнению экспертов Управления социального партнерства Аппарата ЛФП, позволяет сделать два вывода.
Первый – в регионах существует дефицит, в основном, рабочих специальностей, трудоустройством на которые занимаются, как правило, государственные службы занятости и работодатели из-за нехватки рабочих рук вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. Второй - специалисты и руководители, ищущие работу через кадровые агентства, не удовлетворены предложениями работодателей и находятся в поиске более предпочтительных условий труда. Что вполне объяснимо – имея гарантированное рабочее место, специалист не будет торопиться увольняться, пока не найдет более достойное.
Однако, на фоне вполне благополучной ситуации с трудоустройством специалистов со стажем, еще более болезненно выглядит проблема с молодежной занятостью. По информации Управления социального партнерства Аппарата ЛФП, в последнее время работодатели все чаще выдвигают к соискателям требования о наличии стажа по профессии. В наших регионах фактически каждый пятый выпускник учебного заведения не может найти работу по специальности, и этот показатель существенно выше, чем в развитых странах.